メッセージID:124 タイトル:出目金が。。。 作成者:ケンケン 作成日時:(2000/09/25 22:10:42) |
はじめまして。ケンケンといいます。 いつも勉強させてもらい、感謝感謝です。 さて、先月縁日で手に入れた9尾の金魚を次々に亡くしてしまい、途方に暮れていた時にこのページに出会い、最後の一尾をなんとか食塩水浴でもちこたえました。 先日、誕生日祝いに二尾のコメット、二尾の黒出目金、一尾の流金をいただいたのですが、喜んだあまり、水温合わせをしてすぐに水槽に放してしまいました。 先住民である、縁日金魚はイヤな顔もせずに受け入れてくれたのですが、今朝良く見てみると黒出目金の一尾の方が底の方でじっとして動かないのに気が付きました。 夕方、会社から帰ってすぐにその黒出目金を隔離し、バケツの中で食塩水浴をさせているのですが、もし、病気だったとしたら他の金魚達にも感染しているのではないかと心配です。 幸い、今の所ほかの金魚達は元気いっぱいなのですが、この金魚達の水槽も食塩水にした方が良いのでしょうか? また、隔離した黒出目金の方にはエアレーションは必要でしょうか?(9リットルの水に一尾の状態) 現在、「金魚飼育セット」の30cm水槽に五尾とバケツに一尾という状態ですが、セットに入っていた小さいエアポンプのチューブを分岐して、両方にコポコポコポコポとエアーを送っています。 水槽の方は、金魚密度が高いのでいっぱいエアをあげたいのですが、そうすると元気なし黒出目金の方にエアがいかなくなってしまうので、両方とも心許ない状態になっています。 全滅だけは避けたいので、アドバイスをお願いいたします。 |
メッセージID:124-1 タイトル:Re:出目金が。。。 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/26 00:36:51) |
>先住民である、縁日金魚はイヤな顔もせずに受け入れてくれたのですが、今朝良く見てみると黒出目金の一尾の方が底の方でじっとして動かないのに気が付きました。 > >夕方、会社から帰ってすぐにその黒出目金を隔離し、バケツの中で食塩水浴をさせているのですが、もし、病気だったとしたら他の金魚達にも感染しているのではないかと心配です。 >幸い、今の所ほかの金魚達は元気いっぱいなのですが、この金魚達の水槽も食塩水にした方が良いのでしょうか? > >また、隔離した黒出目金の方にはエアレーションは必要でしょうか?(9リットルの水に一尾の状態) えっと、病気かどうか定かではないのであまりあせらないほうがよいと思います。 出目金が動かないとの事ですので、元気でないことは確かですか水質変化に付いて来れないと言うことも考えられますし。 大抵の病気は何かしら身体に症状が出てきますのでよく観察してみてください。 取り敢えずは隔離をして様子を見るのが無難だと思います。 消極的な意見ですが体質的に劣る金魚は環境の変化で死なせてしまうことが多いです。 >現在、「金魚飼育セット」の30cm水槽に五尾とバケツに一尾という状態ですが、セットに入っていた小さいエアポンプのチューブを分岐して、両方にコポコポコポコポとエアーを送っています。 >水槽の方は、金魚密度が高いのでいっぱいエアをあげたいのですが、そうすると元気なし黒出目金の方にエアがいかなくなってしまうので、両方とも心許ない状態になっています。 隔離されている金魚が小さいものであればエアレーション無しで大丈夫かと思います。 (出来ればエアーレーションしたほうがよいですが) それよか30センチ水槽に5尾入っている方が気になります、水槽を大きくするか水槽を増やすかしたほうがよいと思います。 |
メッセージID:124-1-1 タイトル:Re:Re:出目金が。。。 作成者:ケンケン 作成日時:(2000/09/26 13:51:24) |
Resありがとうございました。 さっそく、今日帰りにでも水槽を買って帰ります。 これからも宜しくお願いいたします。 |
メッセージID:124-1-1-1 タイトル:駄目でした。とほほ 作成者:ケンケン 作成日時:(2000/09/26 21:11:03) |
新しい水槽を買って帰ろうと思ったのですが、思っていた以上に値段が高くて買えませんでした。 で、家に帰ったら、黒出目ちゃんはすでに亡くなってました。(悲) まだまだ修行が必要ですね。。。。。。 |
メッセージID:124-1-1-1-1 タイトル:Re:駄目でした。とほほ 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/27 01:13:46) |
>新しい水槽を買って帰ろうと思ったのですが、思っていた以上に値段が高くて買えませんでした。 >で、家に帰ったら、黒出目ちゃんはすでに亡くなってました。(悲) > >まだまだ修行が必要ですね。。。。。。 黒出目残念でしたね・・・。 僕もかなりの数の金魚を死なせて閉まったのでよく解ります。 多分病気ではないと思います、環境の変化についてこれなかったのだと思います。 水槽ですがいくら位でしたか?? 安いお店なら45〜60センチ水槽が2000円とかで有りますよ。 普通の相場でも3000円程度だと思います。(ホームセンターとかは高いです) |