メッセージID:123 タイトル:うちの青文が… 作成者:あんじゅ 作成日時:(2000/09/25 18:04:22) |
はじめまして。 お祭りの金魚すくいがきっかけで金魚を飼い始めた初心者です。 うちには、和金3匹、りゅうきん、くろでめ、パンダでめ、キャリコりゅうきん、青文 がいます。 和金とそれ以外は別の水槽にわけています。 飼い始めて一週間で6匹いた和金が3匹になって以来、 どれも病気に見えて心配ばかりしています。 …と前置きが長くなってしまいましたが、うちの青文の色が抜けてしまいました。 最初は、黒とグレーでイイカンジだったのですが、 気がついたら、銀色になってしまっていたんです。 一度、F.スカットとかいう薬を入れて、水換えの間だけ薬浴をさせたのですが、 (抗菌作用がある生態活性剤)そのせいでしょうか? それともなにかの病気ですか? きっと、もうもとの色にはもどらないんでしょうね… 色が戻らなくても病気じゃなければいいんです。せっかくうちに来たからには長生きしてほしいです。 金魚って色が抜けちゃうことあるんですか? なにか対策などありますか? よろしくお願い致します。 |
メッセージID:123-1 タイトル:ご安心下され 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/26 00:22:47) |
>はじめまして。 >お祭りの金魚すくいがきっかけで金魚を飼い始めた初心者です。 >うちには、和金3匹、りゅうきん、くろでめ、パンダでめ、キャリコりゅうきん、青文 >がいます。 >和金とそれ以外は別の水槽にわけています。 >飼い始めて一週間で6匹いた和金が3匹になって以来、 >どれも病気に見えて心配ばかりしています。 >…と前置きが長くなってしまいましたが、うちの青文の色が抜けてしまいました。 >最初は、黒とグレーでイイカンジだったのですが、 >気がついたら、銀色になってしまっていたんです。 >一度、F.スカットとかいう薬を入れて、水換えの間だけ薬浴をさせたのですが、 >(抗菌作用がある生態活性剤)そのせいでしょうか? >それともなにかの病気ですか? >きっと、もうもとの色にはもどらないんでしょうね… >色が戻らなくても病気じゃなければいいんです。せっかくうちに来たからには長生きしてほしいです。 >金魚って色が抜けちゃうことあるんですか? >なにか対策などありますか? >よろしくお願い致します。 はじめまして。 青文が銀色になりましたか・・・羽衣になったと言うことですね。 実は青文はしばしば銀色に変色します、どうやら色素が少々不安定なようです。 ですので病気でも何でもないですので薬は使わないで下さいね、薬害で死なせてしまっては大変ですから・・・。 えっと、「どれも病気に見える」との事ですが過敏になり過ぎないようにして下さいね。 本当に病気なら元気が無いとかえさを食べないとか、普段と違う所が出てきますから。 ちなみに銀色になると羽衣ですが、場合によっては更に白く変色することがあります。 その場合は「白鳳」となり珍重される高級金魚になりますよ〜。 おおっ!出世魚だ!!<違います |
メッセージID:123-1-1 タイトル:安心しました。 作成者:あんじゅ 作成日時:(2000/09/26 04:53:50) |
さっそく、相談にのっていただきましてありがとうございます♪ >はじめまして。 >青文が銀色になりましたか・・・羽衣になったと言うことですね。 >実は青文はしばしば銀色に変色します、どうやら色素が少々不安定なようです。 >ですので病気でも何でもないですので薬は使わないで下さいね、薬害で死なせてしまっては大変ですから・・・。 そんなことがあるんですね。金魚の飼育本なんかにはのっていないので あせっちゃいました。 病気ではないとのことなので安心しました。 >えっと、「どれも病気に見える」との事ですが過敏になり過ぎないようにして下さいね。 >本当に病気なら元気が無いとかえさを食べないとか、普段と違う所が出てきますから。 はい。どうも3匹毎日のようにバタバタと死なれてしまったので過敏になってるようでした。 > >ちなみに銀色になると羽衣ですが、場合によっては更に白く変色することがあります。 >その場合は「白鳳」となり珍重される高級金魚になりますよ〜。 >おおっ!出世魚だ!!<違います 白鳳なんてかっこいいですねぇ! うちの青文は銀色のままみたいですけど… 将軍という名前をつけたんですが、銀色になってからはししゃもと呼ぶようになっちゃいました。 初めてのカキコだったんですが、親切なアドバイスにとってもカンゲキしております。 ありがとうございます。 まだまだ初心者なので、またわからないことがあると思うのでよろしくお願い致します。 |
メッセージID:123-1-1-1 タイトル:ししゃもですか(笑) 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/27 01:18:40) |
>白鳳なんてかっこいいですねぇ! >うちの青文は銀色のままみたいですけど… >将軍という名前をつけたんですが、銀色になってからはししゃもと呼ぶようになっちゃいました。 ししゃもですか・・・なんともフレンドリーなネーミングで(笑) かわいがってあげてください。 |