メッセージID:120 タイトル:金魚の相性!? 作成者:ようこ 作成日時:(2000/09/23 23:18:10) |
こんばんは。 ポンプ付き水槽を友人から借りることができ さっそく使っています。が、縦横30cmぐらいの 水槽なんですが、水はどれぐらいの間隔で 変えるといいんでしょうか? と、今現在2匹になってしまったんですが 大きいの(5cmhぐらい)とそれより小さい金魚なんですが どうも大きい金魚が元気過ぎて、小さい金魚を威圧してる ように見えるのですが、気のせいでしょうか!? えさも大きいのばかり食べ、ますますおおきくなり 小さい金魚は大きいのが近づくと逃げるようにして えさも食べれているのか否か。 日中も小さい金魚は草の陰や石の下に隠れて じっとしてるし、大きいのはゆうゆうと泳いでるんです。 始めは小さい金魚の調子が悪いのかなぁって思ったんですが そうでもないようだし…。金魚にも相性とか気性みたいなもの あるのでしょうか!? |
メッセージID:120-1 タイトル:Re:金魚の相性!? 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/26 12:01:35) |
こんにちは >ポンプ付き水槽を友人から借りることができ >さっそく使っています。が、縦横30cmぐらいの >水槽なんですが、水はどれぐらいの間隔で >変えるといいんでしょうか? 水槽借りれて良かったですね。 水替えのタイミングですが、濾過の効き具合と、餌の量、金魚の数、大きさによってまちまち です。なんとも言えませんが、今の季節は週1回ぐらいは替えたいところですね。 >じっとしてるし、大きいのはゆうゆうと泳いでるんです。 >始めは小さい金魚の調子が悪いのかなぁって思ったんですが >そうでもないようだし…。金魚にも相性とか気性みたいなもの >あるのでしょうか!? 基本的には大きさの違う金魚を同じ水槽で飼うのは難しいです。 やはり、大きい方が餌を沢山食べ、小さい方は食べられないと言った事が多々あります。 2匹を別に飼うのは難しいと思いますので、餌は多めにあげるのが良いかなと思います。 多めにあげると水質の悪化は早くなるので気をつけてください。 |
メッセージID:120-1-1 タイトル:Re:Re:金魚の相性!? 作成者:ようこ 作成日時:(2000/09/26 23:25:54) |
アドバイスありがとうございます。 大きさの違う金魚も、日に日に一緒にとは いいませんが、お互い水槽の中を泳ぐようになって 取り越し苦労だったのかな…とも思ったりしてます が、やはり餌は大きいのばかりが食べて 小さいのはおこぼれを頂いてるって感じですが 多めにあげたら小さい金魚も大分食べているようです。 ありがとうございました。 |