メッセージID:117 タイトル:充血してます。 作成者:花子 作成日時:(2000/09/22 18:26:40) |
はじめまして、花子です。はじめてお便りします。 おらんだししがしらなんですけど、えらのあたり一ケ所とそれ以外の一ケ所が充血しています。早期に何かできることがあればしたいのですが、教えてください。隔離したほうが?薬はアマゾングリーンは持っています。 今度こそ大きく育てたいと思って飼っているので、よろしくお願いします。 |
メッセージID:117-1 タイトル:Re:充血してます。 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/23 02:20:23) |
>はじめまして、花子です。はじめてお便りします。 >おらんだししがしらなんですけど、えらのあたり一ケ所とそれ以外の一ケ所が充血しています。早期に何かできることがあればしたいのですが、教えてください。隔離したほうが?薬はアマゾングリーンは持っています。 >今度こそ大きく育てたいと思って飼っているので、よろしくお願いします。 充血=病気というものでも有りませんので一寸様子を見てみては如何でしょうか? 病気であればえさを食べなくなったり等の他の変化もありますし、あまり過敏にならないことも大切だと思います。 アマゾングリーンをお持ちとの事ですが、何の病気か?果たして病気なのか?解らない状態で投薬するのはあまり良くないと思います、金魚に負担もかかりますから。 ですので、よく観察してあげて何もないようなら様子を見てみるというので大丈夫かと思います。 (念のため隔離するのは良いかもしれないです) 後、充血しているということは寄生虫の可能性もありますのでよく見てあげてくださいね。 |
メッセージID:117-1-1 タイトル:Re:Re:充血してます。 作成者:花子 作成日時:(2000/09/23 21:15:19) |
>>はじめまして、花子です。はじめてお便りします。 >>おらんだししがしらなんですけど、えらのあたり一ケ所とそれ以外の一ケ所が充血しています。早期に何かできることがあればしたいのですが、教えてください。隔離したほうが?薬はアマゾングリーンは持っています。 >>今度こそ大きく育てたいと思って飼っているので、よろしくお願いします。 > >充血=病気というものでも有りませんので一寸様子を見てみては如何でしょうか? >病気であればえさを食べなくなったり等の他の変化もありますし、あまり過敏にならないことも大切だと思います。 >アマゾングリーンをお持ちとの事ですが、何の病気か?果たして病気なのか?解らない状態で投薬するのはあまり良くないと思います、金魚に負担もかかりますから。 >ですので、よく観察してあげて何もないようなら様子を見てみるというので大丈夫かと思います。 >(念のため隔離するのは良いかもしれないです) >後、充血しているということは寄生虫の可能性もありますのでよく見てあげてくださいね。 > ありがとうございました。なかなか金魚を長生きさせられないでいるもんで少しあせっています。また何かあったらよろしくお願いします。 |