メッセージID:114 タイトル:金魚が出産しました。 作成者:あんず 作成日時:(2000/09/21 12:48:38) |
はじめまして。 子どもがお祭りですくった金魚を飼い始めて4年目になりました。 すごく大きくなり、数が増えたため(水質悪化が原因のようです) 病気にかかりましたが食塩水でもちなおしました。 ちょっと前からお腹を重そうにしている金魚が1匹いたので もしかしたらと思っていたのですが、産む気配が無く 何かで水草などに産み付けると読んだように思い 昨日水草を入れました。 今朝、餌をあげるときにみたら、白い(というか透明)な小さな卵が 水草に付いていました。 どうしてあげたらいいんでしょうか? 素人なので難しいことはわからないのですが、私でもしてあげられる事は あるでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願いします。 |
メッセージID:114-1 タイトル:Re:金魚が出産しました。 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/21 13:53:10) |
はじめまして、あんずさん。緒方と申します。 よろしくお願いします。 金魚の病気は無事治ったようで良かったですね。 あと、産卵した卵は孵化させて育てると言うことですね? まず卵は水草ごと別の容器に分けます。放置すると全部食べられてしまいます。 出来たらエアレーションしてあげてください。塩素を中和するのを忘れないでください。 卵は受精していれば4日〜10日ぐらい(水温によります)で孵化します。 暖かいところだったら、3,4日ぐらいで中に黒い目玉が見えてきます。 数日で卵か透明から白色に変わったらそれは、無受精卵です。捨てましょう。 孵化すると、2日ぐらいは水底や壁面でじっとしていますが、そのうち餌を求めて泳ぎだします。 泳ぎ出したら餌やりを開始します。 餌は人口餌又は、生餌のどちらかを使います。 人口餌は熱帯魚ショップなどに行けば金魚用が売ってます。 生餌は池に言ってミジンコを取ってくるか、お店でブラインシュリンプ(卵)を買って来て孵化させて 与えます。卵は24時間程度で孵化しますので、餌をやる24時間以上前から用意する必要があります。 孵化しないと大変なので、一度は試してみましょう。 簡単なのは、人口餌ですね。 以上です。何かわらか無かったら聞いて下さいね。 |
メッセージID:114-1-1 タイトル:Re:Re:金魚が出産しました。 作成者:あんず 作成日時:(2000/09/22 07:32:07) |
緒方さん、ありがとうございます。 >まず卵は水草ごと別の容器に分けます。放置すると全部食べられてしまいます。 >出来たらエアレーションしてあげてください。塩素を中和するのを忘れないでください。 とりあえず、別容器に移しました。 >数日で卵か透明から白色に変わったらそれは、無受精卵です。捨てましょう。 もう少し様子をみてみますね。 何個かは受精卵で、残りは無受精卵って事ですか? それとも全部が受精卵か無受精卵って事ですか? >以上です。何かわらか無かったら聞いて下さいね。 無事孵化したら、また色々教えて下さい。 よろしくお願いします。 |
メッセージID:114-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:金魚が出産しました。 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/22 12:12:58) |
こんにちは >何個かは受精卵で、残りは無受精卵って事ですか? >それとも全部が受精卵か無受精卵って事ですか? 1つ見受精卵だからと言っても全部がって事はありません。 単純に白くなったのが未受精卵で、そうでないのは受精卵の可能性があります。 経験的には受精卵は多少黄色みがかってくる様に思えます。 >無事孵化したら、また色々教えて下さい。 はい、がんばってくださいね。孵化すると良いですね。 |