メッセージID:113 タイトル:金魚を飼うには 作成者:ようこ 作成日時:(2000/09/19 23:38:14) |
はじめまして。ようこと申します。 金魚を飼い始めて3週間ぐらいですが 3匹のうち一番小さい金魚がけさ死んでしまいました。 小さな丸い金魚蜂に飼っているのですが 突然の死に、ビックリしたのとどうして… というので、あとの2匹が心配になってしまいました。 金魚が水面で口をパクパクしてるのは 酸素不足なのでしょうか? ポンプや機械はいっさいありません。 夜、ピチャンと音を立ててるのは 酸素がなくて暴れてるのでしょうか? 暗い中で、元気なんだと勝手に思ってたのですが 間違いだったんでしょうか? 金魚に関する知識がないので、少しでも長生きして欲しいので 金魚蜂で飼うコツを教えてください。 水は汲み置きしていた水道水を、毎日交換していました。 水の替えも、これから寒くなってきたら不安です。 |
メッセージID:113-1 タイトル:Re:金魚を飼うには 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/20 13:08:28) |
はじめまして、ようこさん。緒方と申します。 よろしくお願いします。 >突然の死に、ビックリしたのとどうして… >というので、あとの2匹が心配になってしまいました。 びっくりしますよね。うちでもたまにあります。 なんで?って感じになります(;_; >金魚が水面で口をパクパクしてるのは >酸素不足なのでしょうか? 多分酸素不足なんだと思います。 ポンプ買ってエアレーションした方が良いでしょう。 >酸素がなくて暴れてるのでしょうか? >暗い中で、元気なんだと勝手に思ってたのですが >間違いだったんでしょうか? なんとも言えませんが、元気なんじゃないかと思います。 >金魚に関する知識がないので、少しでも長生きして欲しいので >金魚蜂で飼うコツを教えてください。 >水は汲み置きしていた水道水を、毎日交換していました。 >水の替えも、これから寒くなってきたら不安です。 金魚鉢での飼育はかなり難しいですよ。 金魚はあっというまに大きくなります。基本的には一夏以上は飼えないと思います。 金魚鉢で長期間飼った事が無いのでなんとも言えませんが。 もし、この先金魚鉢で飼いつづけるなら、餌をあまりあげないで小さく育てた方がいいかなと思います。 ポンプも必須かと思います。 あと、これから寒くなってきますので、ヒータが直接あたる場所などには置かないで。 出来るだけ、水温差が無くなる様に考慮してあげてください。 がんばってください。 |
メッセージID:113-1-1 タイトル:ありがとうございました。 作成者:ようこ 作成日時:(2000/09/20 23:27:16) |
緒方さん!いろいろアドバイスありがとうございます。 とっても参考になりました。 やはりポンプは必要かもしれませんね。 水槽と一緒に検討してみようと思います。 また分からない事、困ったことが起きた時には アドバイスお願いします。 |
メッセージID:113-1-1-1 タイトル:Re:ありがとうございました。 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/21 12:41:35) |
こんにちは >やはりポンプは必要かもしれませんね。 そうですね。 >水槽と一緒に検討してみようと思います。 是非検討してみてください。 >また分からない事、困ったことが起きた時には はい、分かることなら何でも.. 遠慮せず書いてくださいね。 |