メッセージID:109 タイトル:トサキンが変・・・ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/18 18:29:30) |
緒方さんお世話になります。昨日届いたトサキン四匹の内、素赤が今日の午後三時からプラ船の隅にじっとしていたかと思うと身体を斜めに傾けて泳ぎます。昨日までの水温が約26度でしたが今朝も26度からこの快晴で一気に35度まで上がってしまいました。慌てて覆いをしたのですが、夕方六時には30度と急減しています。この急激な温度差が原因でしょうか。その他のトサキンは元気一杯です。温度以外に考えられることは何でしょうか。到着以来えさは与えていません。よろしくご指導ください。 |
メッセージID:109-1 タイトル:Re:トサキンが変・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/18 18:50:21) |
こんにちは、緒方です。 >緒方さんお世話になります。昨日届いたトサキン四匹の内、素赤が今日の午後三時からプラ船の隅にじっとしていたかと思うと身体を斜めに傾けて泳ぎます。 >昨日までの水温が約26度でしたが今朝も26度からこの快晴で一気に35度まで上がってしまいました。 >慌てて覆いをしたのですが、夕方六時には30度と急減しています。この急激な温度差が原因でしょうか。 >その他のトサキンは元気一杯です。温度以外に考えられることは何でしょうか。到着以来えさは与えていません。 なんだろう?水温さで調子を崩した?すいません、分かりません。 それ以外は、最初から調子が悪い所に移動が重なって、今ごろになって現れた? 一応すれとかによる病気は気にかかったので、輸送した時の水にはエルバージュを入れました。 分かりませんが、塩が入っているので、様子をみるしかないかなと思います。 |
メッセージID:109-1-1 タイトル:Re:Re:トサキンが変・・・ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/18 19:07:21) |
こんばんわ taizoです。早速のご指導ありがとうございます。 > >>緒方さんお世話になります。昨日届いたトサキン四匹の内、素赤が今日の午後三時からプラ船の隅にじっとしていたかと思うと身体を斜めに傾けて泳ぎます。 >>昨日までの水温が約26度でしたが今朝も26度からこの快晴で一気に35度まで上がってしまいました。 >>慌てて覆いをしたのですが、夕方六時には30度と急減しています。この急激な温度差が原因でしょうか。 >>その他のトサキンは元気一杯です。温度以外に考えられることは何でしょうか。到着以来えさは与えていません。 > なんだろう?水温さで調子を崩した?すいません、分かりません。 > それ以外は、最初から調子が悪い所に移動が重なって、今ごろになって現れた? > 一応すれとかによる病気は気にかかったので、輸送した時の水にはエルバージュを入れました。 > 分かりませんが、塩が入っているので、様子をみるしかないかなと思います。 >>>昨日、置き水も0.5%塩水にしてから加えましたので・・・原因がわかりません。人間にとって温度差一度は魚にとって水温の0.1度と同じ・・・と何かで聞きました。一日で水温9度の上下は90度の上下に相当することになる・・・今晩遅くまで見守ります。折角いただいたのに申し訳なくて・・・ |
メッセージID:109-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:トサキンが変・・・ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/19 09:18:23) |
>こんばんわ taizoです。早速のご指導ありがとうございます。 >> >>>緒方さんお世話になります。昨日届いたトサキン四匹の内、素赤が今日の午後三時からプラ船の隅にじっとしていたかと思うと身体を斜めに傾けて泳ぎます。 >>>昨日までの水温が約26度でしたが今朝も26度からこの快晴で一気に35度まで上がってしまいました。 >>>慌てて覆いをしたのですが、夕方六時には30度と急減しています。この急激な温度差が原因でしょうか。 >>>その他のトサキンは元気一杯です。温度以外に考えられることは何でしょうか。到着以来えさは与えていません。 >> なんだろう?水温さで調子を崩した?すいません、分かりません。 >> それ以外は、最初から調子が悪い所に移動が重なって、今ごろになって現れた? >> 一応すれとかによる病気は気にかかったので、輸送した時の水にはエルバージュを入れました。 >> 分かりませんが、塩が入っているので、様子をみるしかないかなと思います。 >>>>昨日、置き水も0.5%塩水にしてから加えましたので・・・原因がわかりません。人間にとって温度差一度は魚にとって水温の0.1度と同じ・・・と何かで聞きました。一日で水温9度の上下は90度の上下に相当することになる・・・今晩遅くまで見守ります。折角いただいたのに申し訳なくて・・・ >>>>>ついに夜中に死んでしまいました。トサキンを死なせたのは初めてでショックです。更にもう一匹の泳ぎ方が変です。急に身体を小刻みに震わせながら突進するように10cmほど走っては止まります。我が家にきて二日なので環境が原因なのですが判りません。水温の急騰を避けるために日よけを付けて様子を見るしか考えられません。 餌を与えず水替えもせずに様子をみます。緒方さん申し訳ありません。 |
メッセージID:109-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:トサキンが変・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/19 10:54:06) |
こんにちは 環境の変化+急激な温度変化が悪かったのでしょうか? しかし、元から調子が悪かった(見た目は大丈夫そうでしたが)可能性もあります。 あまり、気にしないでくださいね。 なんか、危なげなので細菌性の薬を持っていたら使った方が良さそうですね。 あと、調子が悪そうなので温度変化をなくす為に、室内に移動し、ヒータを入れるのも良いかもしれません。 |
メッセージID:109-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:トサキンが変・・・ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/19 22:27:54) |
>こんにちは > >環境の変化+急激な温度変化が悪かったのでしょうか? >しかし、元から調子が悪かった(見た目は大丈夫そうでしたが)可能性もあります。 >あまり、気にしないでくださいね。 >なんか、危なげなので細菌性の薬を持っていたら使った方が良さそうですね。 >あと、調子が悪そうなので温度変化をなくす為に、室内に移動し、ヒータを入れるのも良いかもしれません。 >>緒方さんこんばんわ 今朝、急に突進していたもう一匹のトサキンは正常に戻りました。やはり、覆い無しの昨日の水温急騰が原因らしいです。今日はスダレで覆い、ストレスを与えないように夜まで近づきませんでした。もう一日、様子を見て薬の投入も考えます。 |
メッセージID:109-1-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:トサキンが変・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/20 13:00:01) |
こんにちは >今朝、急に突進していたもう一匹のトサキンは正常に戻りました。 一安心ですね。 >やはり、覆い無しの昨日の水温急騰が原因らしいです。 ちょっと厳しかったのかもしれませんね。 >今日はスダレで覆い、ストレスを与えないように夜まで近づきませんでした。 >もう一日、様子を見て薬の投入も考えます。 そうですね。 あと、全然関係ないですが、書く時に適当なところで改行を入れてもらえるとうれしいです(^^; 返信すると全部1行になっちゃいます |