メッセージID:108 タイトル:白くなって・・・ 作成者:さとみ 作成日時:(2000/09/18 17:28:49) |
はじめまして。さとみと言います。 1週間前に2〜3センチの和金を2匹買ってきたんですが、昨日そのうち1匹が死んでしまいました。 お昼頃、買ってきてから初めて水を換えました。3分の2ぐらいです。 それまでは特に調子が悪そうでもなく元気に泳いでいたのですが、 夜になって気付いた時には白くなってろ過装置の所に吸い寄せられていました。 水の換え方が悪かったのでしょうか??それとも病気??? 原因が分からないと、もう1匹も同じように死んでしまいそうで心配です。 推測でもいいので、誰か教えてください。お願いします。 水槽は18Lで、金魚はその2匹と同じくらいのエビが2匹(餌の食べ残しを食べてくれるようなので)入ってました。 エビに攻撃されたりとかではないようです。 |
メッセージID:108-1 タイトル:Re:白くなって・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/18 18:46:38) |
はじめまして、さとみさん。緒方と申します。 >夜になって気付いた時には白くなってろ過装置の所に吸い寄せられていました。 カビが生えたみたいですか?それとも、ふやけた感じですか? >水の換え方が悪かったのでしょうか??それとも病気??? >原因が分からないと、もう1匹も同じように死んでしまいそうで心配です。 体表に何かついていましたか?白い点々とかカビみたいなのとか. 病気に死んでしまったにしては随分と急ですね。病気になった場合、大体は前兆があります。 底でじっとしているとか、斜めになっているとか。無かったとすると、水替えが原因だと思えます。 水替えの時の注意点で思い浮かぶことを以下に書いてみます。 ・水は古くないか?(汲み置きの場合には、3,4日が限界?) ・塩素は中和したか?(24時間以上の汲み置き又は、薬品で中和) ・水槽の水と替え水の温度差は2度以内だったか? いかがでしょうか?意外と見落としがちなのが水温の差です、特に下げる分には注意が必要で2,3度を超えると 調子を崩しやすくなります。 色々書きましたが、環境により多少違います。 何かしら前兆が合ったと思います。よく観察してみてください。 |
メッセージID:108-1-1 タイトル:Re:Re:白くなって・・・ 作成者:さとみ 作成日時:(2000/09/19 09:11:17) |
こんにちわ。お返事ありがとうございます。 >>夜になって気付いた時には白くなってろ過装置の所に吸い寄せられていました。 > カビが生えたみたいですか?それとも、ふやけた感じですか? どちらでもなく、白と言うよりは透明かな?色が抜けちゃったカンジです。 残った金魚にも特にカビみたいなものは見られず、元気に泳いでます。 > 水替えの時の注意点で思い浮かぶことを以下に書いてみます。 > ・水は古くないか?(汲み置きの場合には、3,4日が限界?) > ・塩素は中和したか?(24時間以上の汲み置き又は、薬品で中和) > ・水槽の水と替え水の温度差は2度以内だったか? 水はその日に汲んだもので、カルキ抜きを入れました。ただ、量が分からないので2,3粒。少なかったかも知れません。 温度は温度計で測った方がいいんですか? > いかがでしょうか?意外と見落としがちなのが水温の差です、特に下げる分には注意が必要で2,3度を超えると > 調子を崩しやすくなります。 水温については下げると良くないと聞いていたので、ちょっとお湯を足していました。どのくらい差があるかは気にしていなかったので、それが原因かも知れないです。 水換えの時は、中和して温度差のない水なら水槽の中にドバドバ入れちゃっていいんですか?それとも、水合わせみたいなことをするんでしょうか?? また、金魚は水槽の外に出して置いた方がいいのでしょうか? すいません、初心者なので分からないことだらけで・・・。もし良かったら教えてください。 >色々書きましたが、環境により多少違います。 >何かしら前兆が合ったと思います。よく観察してみてください。 はい、よく見てみます。どうもありがとうございます。 |
メッセージID:108-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:白くなって・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/19 10:49:36) |
こんにちは >どちらでもなく、白と言うよりは透明かな?色が抜けちゃったカンジです。 多分時間が経過してふやけたのではないかと思います。 >残った金魚にも特にカビみたいなものは見られず、元気に泳いでます。 とりあえず大丈夫そうですね。 >水はその日に汲んだもので、カルキ抜きを入れました。ただ、量が分からないので2,3粒。少なかったかも知れません。 カルキ抜きはハイポですか?(透明の固形のつぶ)大きさがあるのでなんともいえませんが、大体7〜10リットル に1粒ぐらいです。僕はいつも心配なので、1粒おまけします(^^;多少多くても大丈夫です。 >温度は温度計で測った方がいいんですか? 慣れると結構分かるようになりますが、温度計あれば計った方がいいと思います。(慣れるまで) でも、両方に手を突っ込んで同じだと思えば2,3度の範囲内だと思います。 >水温については下げると良くないと聞いていたので、ちょっとお湯を足していました。どのくらい差があるかは気にしていなかったので、それが原因かも知れないです。 経験的には、下げる分には−2度以内、上げる分には+4度以内になるように気をつけています。 どちらかと言うとあげる方が金魚は強そうです。4,5度下げて餌やるとぷかーと浮いたりします(^^; >水換えの時は、中和して温度差のない水なら水槽の中にドバドバ入れちゃっていいんですか?それとも、水合わせみたいなことをするんでしょうか?? そうですね。どちらかと言うと出来るだけ3〜5割ぐらいに水替えにすれば、水あわせのような効果はあると思います。 大量に水替えするとやはり、水質(特にPH)の変化が大きくなる可能性があります。(元水のPHなどによりますが) なので、全水替えとかは出来るだけ避けた方が良いかとは思います。 と言っても、僕はあまり気にしてなくて(特に夏場)5割ぐらい水を抜いてハイポを抜いた水の量だけ水槽に入れて 水道水をサブーと入れてしまいます。(^^;調子の良い時に限ります。 >また、金魚は水槽の外に出して置いた方がいいのでしょうか? 色々な意見はあると思いますが、出さなくても大丈夫だと思いますよ。逆に網とかで掬ったりするとすれたり、 鱗がはがれたりするので気をつけましょう。 注意点は、水温と塩素の中和ですね。あと、できるだけ7、8割以上の水替えは避けた方が良いかとは思います。 3割の水かえでも頻度を倍にすれば、6割の水替えと同じだとは思います。 |
メッセージID:108-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:白くなって・・・ 作成者:さとみ 作成日時:(2000/09/19 13:36:03) |
緒方さん、こんにちは。 >>残った金魚にも特にカビみたいなものは見られず、元気に泳いでます。 > とりあえず大丈夫そうですね。 おかげさまで。ありがとうございます > カルキ抜きはハイポですか?(透明の固形のつぶ)大きさがあるのでなんともいえませんが、大体7〜10リットル > に1粒ぐらいです。僕はいつも心配なので、1粒おまけします(^^;多少多くても大丈夫です。 ハイポ・・・?多分そうですね。透明の小さな固形の粒です。水槽を買ったときにセットで付いてきたものです。多くても大丈夫と言うことなので、これからはちょっと多めに入れてみようかと思います。 > 慣れると結構分かるようになりますが、温度計あれば計った方がいいと思います。(慣れるまで) > でも、両方に手を突っ込んで同じだと思えば2,3度の範囲内だと思います。 > 経験的には、下げる分には−2度以内、上げる分には+4度以内になるように気をつけています。 > どちらかと言うとあげる方が金魚は強そうです。4,5度下げて餌やるとぷかーと浮いたりします(^^; お勉強になります。温度はけっこう重要なんですね。 >注意点は、水温と塩素の中和ですね。あと、できるだけ7、8割以上の水替えは避けた方が良いかとは思います。 >3割の水かえでも頻度を倍にすれば、6割の水替えと同じだとは思います。 えーと、塩素を中和するのはカルキ抜き(ハイポ?)入れるだけでいいんですよね? アドバイス、本当にありがとうございました。この1カ月で金魚が死んじゃったのは実は3匹目で、かなりヘコんでました。でもおかげさまで、残った金魚は死なせずに何とかやって行けそうな気がしています。頑張ります。 また何かあったときにはよろしくお願いします。 さとみでした。 |
メッセージID:108-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:白くなって・・・ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/19 17:59:11) |
こんにちは >お勉強になります。温度はけっこう重要なんですね。 そうなんです。 >えーと、塩素を中和するのはカルキ抜き(ハイポ?)入れるだけでいいんですよね? そうですね。溶ければ大丈夫でしょう。 >アドバイス、本当にありがとうございました。この1カ月で金魚が死んじゃったのは実は3匹目で、かなりヘコんでました。でもおかげさまで、残った金魚は死なせずに何とかやって行けそうな気がしています。頑張ります。 僕も最初はそうでした。だんだん慣れますよ。 >また何かあったときにはよろしくお願いします。 はい、と言っても何も無い方が良いですね。(^^; |