メッセージID:106 タイトル:教えてください 作成者:ヒロ 作成日時:(2000/09/15 19:13:09) |
お願いです、教えてください。私は、4年前ぐらいに縁日で取った和金を1匹飼っています。今日、夜勤から帰ってきて水槽を見たら、体が曲がって、水槽の中で思うようにコントロール出来なくて、もがいています。元気はあります。昨日、仕事に行く前に水を替えたんですが、その事と関係があるように思います。テトラ コントラ コロラインのカルキ抜きを使ったのですが、仕事に行く直前で慌てていたので、薬の量を間違えたのかもしれません。自分のせいでそうなったのかと思うと申し訳ないことをしたと思っています。対処法があったら教えてください |
メッセージID:106-1 タイトル:Re:教えてください 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/16 18:45:39) |
>お願いです、教えてください。私は、4年前ぐらいに縁日で取った和金を1匹飼っています。今日、夜勤から帰ってきて水槽を見たら、体が曲がって、水槽の中で思うようにコントロール出来なくて、もがいています。元気はあります。昨日、仕事に行く前に水を替えたんですが、その事と関係があるように思います。テトラ コントラ コロラインのカルキ抜きを使ったのですが、仕事に行く直前で慌てていたので、薬の量を間違えたのかもしれません。自分のせいでそうなったのかと思うと申し訳ないことをしたと思っています。対処法があったら教えてください テトラのカルキ抜きは少々入れ過ぎても大丈夫なはずなので、よほどドバドバ入れない限りは大丈夫だと思います・・・。 だとすると他の病気??かもしれないです・・・実際に見たわけではないので何とも言えないのですが。 えらなどに寄生虫が着くと頭を振って泳いだりしますが・・・身体が曲がっているというのが謎です。 出来ればもっと詳しく教えていただけないですか??実際に見れればベストですが。 残念ながら僕では解らないです・・・すいません。 |
メッセージID:106-1-1 タイトル:Re:Re:教えてください 作成者:ヒロ 作成日時:(2000/09/16 20:09:52) |
>テトラのカルキ抜きは少々入れ過ぎても大丈夫なはずなので、よほどドバドバ入れない限りは大丈夫だと思います・・・。 >だとすると他の病気??かもしれないです・・・実際に見たわけではないので何とも言えないのですが。 >えらなどに寄生虫が着くと頭を振って泳いだりしますが・・・身体が曲がっているというのが謎です。 >出来ればもっと詳しく教えていただけないですか??実際に見れればベストですが。 > >残念ながら僕では解らないです・・・すいません。 アドバイスありがとうございます。テトラは、少々入れすぎても大丈夫というのは、どこかで聞いたことがありました。実際、いつも目分量で説明に書かれている量より多い目入れている時もあったと思います。それでもうちの金魚はいつもなにごともなく過ごしていました。でも今回はドバドバだったかも知れません。最近、テトラがなくなり新しいボトルを買いました。 前のボトルは、小さいもので、液体が一度に出ないように小さい穴が開いていました。今回買ったものは、大きいボトルで、穴がなく大量に液が出てしまいます。私は、前のボトルの感覚で、バケツに液を注いだところ、ドバドバと出てしまいました。だいぶ薄めたのですが、それでも液が濃かったのかも知れません。金魚を大事にしているみなさんは、なんていい加減なと思われるかもしれません。 今の金魚の状態は、水槽の底にじっとしていたかと思うと泳ぎ回ったりしています。うろこはいつものようにはがれることなく、カビなどもついている様子はありません。ただ、泳ぎにコントロールが利かないので、敷いてある砂利に体をぶつけているようで、体に傷がついてしまっていないか心配です。傷ついた場合は、塩水に入れてあげたほうがいいのでしょうか?後、浮いているえさが食べられないのですが、何かいい餌はありますか。 |
メッセージID:106-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:教えてください 作成者:更紗金太 作成日時:(2000/09/17 05:09:20) |
はじめまして。 > 今回はドバドバだったかも知れません。最近、テトラがなくなり新しいボトルを買いました。 前のボトルは、> 小さいもので、液体が一度に出ないように小さい穴が開いていました。今回買ったものは、大きいボトルで、 > 穴がなく大量に液が出てしまいます。私は、前のボトルの感覚で、バケツに液を注いだところ、ドバドバと出 > てしまいました。だいぶ薄めたのですが、それでも液が濃かったのかも知れません。 こういった失敗はした事がありませんのでコロラドラインが多く入った場合どうなるのか見当がつきませんが可能性として。 1.薬品量が多すぎ金魚が苦しみもがき暴れたため水槽僻に強く頭をぶつけコントロール機関を壊した、この場合一時的な事もありますが壊れてしまった場合は治りません。 2.白点などの病気の発生のせいで暴れるような泳ぎをする。 > 今の金魚の状態は、水槽の底にじっとしていたかと思うと泳ぎ回ったりしています。うろこはいつものように> はがれることなく、カビなどもついている様子はありません。ただ、泳ぎにコントロールが利かないので、敷 > いてある砂利に体をぶつけているようで、体に傷がついてしまっていないか心配です。傷ついた場合は、塩水 > に入れてあげたほうがいいのでしょうか?後、浮いているえさが食べられないのですが、何かいい餌はありますか。 いずれにしろ体調はよくないのは事実です。 水を替え、食塩浴をし餌を切った方が良いでしょうね。 このまま1週間くらい様子を見て病気の発生か、それとも別の原因かを把握する必要があります。 餌は切った方が良いですが、今後の溜に沈降性の物を探した方が良いのですが、らんちゅうなどの物はあるのですが肉の上がらない金魚用で沈降性の物はほとんどありません。 テトラフレークくらいしか知りません。 |
メッセージID:106-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:教えてください 作成者:ヒロ 作成日時:(2000/09/17 07:46:40) |
いろいろアドバイス、ありがとうございました。病気より、事故説の方が可能性が高いような気がします。先ほど、塩水に入れました。それで様子を見てみます。餌も教えていただいたのを買って来ようかと思います。それでは、また事後報告をします。 |
メッセージID:106-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:教えてください 作成者:ヒロ 作成日時:(2000/09/17 21:35:48) |
今日、仕事から帰ってきたら、金魚死んでました。長い間飼っていたのでとても残念です。アドバイスくださってありがとうございました。 |