メッセージID:105 タイトル:金魚の飼育について 作成者:baseballplayer 作成日時:(2000/09/15 00:51:10) |
初めてこちらに書きます。 Lサイズの水槽に金魚を飼ってます。 ペットショップから飼ってきたのですが、 初め3匹いたのが今では1匹になってしまいました。 それも黒い斑点?みたいのが出てきてます。 弱ってるようには見えないのですが。 これは病気の可能性があるのですか? 水もカルキ抜き薬をいれて、25度前後にしてます。 ただ、原因が全く掴めないので新しく飼うのが不安です。 いい方法はありますか? 又、上記の斑点は病気の可能性ありますか? おねがいします。 |
メッセージID:105-1 タイトル:Re:金魚の飼育について 作成者:中井 辰太郎 ホームページ:http://www.zen.or.jp/~a1975/index.html 作成日時:(2000/09/16 18:34:32) |
>初めてこちらに書きます。 >Lサイズの水槽に金魚を飼ってます。 >ペットショップから飼ってきたのですが、 >初め3匹いたのが今では1匹になってしまいました。 >それも黒い斑点?みたいのが出てきてます。 >弱ってるようには見えないのですが。 >これは病気の可能性があるのですか? >水もカルキ抜き薬をいれて、25度前後にしてます。 >ただ、原因が全く掴めないので新しく飼うのが不安です。 >いい方法はありますか? >又、上記の斑点は病気の可能性ありますか? >おねがいします。 はじめまして。 黒い斑点が出ているのですよね?多分「黒点病」だと思います。 寄生虫によって起こる病気でさほど被害は大きくないので、治療はやさしいようです。 私自身が経験した病気ではないので詳しいことまでは解りませんが、本によると2%の食塩水又はメチレンブルーを患部に塗ると効果的だそうです。 取り敢えず水槽は汚染されていると思いますので金魚を他の容器(バケツでもOK)に隔離します。 その後水槽をよく洗ってください、砂利などは高濃度の食塩水で洗うか鍋に入れて煮沸消毒してください。 水槽も食塩でよく洗ってください、器具なども同じくです。 (治療は隔離した容器で行ってください) 患部に塗るほかに多分食塩水かメチレンブルーでの薬浴でも治せると思います。 メチレンブルーはホームセンターやペットショップで売っていますので、製品に書かれている処方どうり使ってください。 食塩水での治療の場合は、塗る場合は2%でも薬浴させる場合は1%程度の方が無難です。(ショック死する場合があります) 出来れば0.5%位から始めて徐々に濃度を上げていくのが無難です。(濃度を上げる都度水をかえてください) 水をかえるときは必ず水温を合わせてください。 (多分メチレンブルーの方が効果的だと思いますが、メチレンブルーは劇薬なので注意して下さいね) この病気は水質が悪化すると発生しますので、再発防止はこまめな水代えです。 |