メッセージID:102 タイトル:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/13 19:27:18) |
緒方さん、そして度々ご指導いただく果樹さん、更に鷲津さん、デジカメのご指導ありがとうございました。m(_ _)m とうとう買っちゃいました。トサキンの為のデジカメ。もっと嬉しいことは我が家に来た土佐錦の当歳魚12匹が元気に一ヶ月を経過したことです。これもひとえに緒方さんのおかげです。重ねて御礼申し上げます。さて本題は我が家の当歳魚の結婚相手を探したいのです。気の早い話ですが・・・(^ ^;)血の濃さは人間も動物も良い事無し・・・と思います。私の土佐錦は西部池袋で8/13に購入しました。他で購入されたトサキンと交換したいのですが、どなたかいらっしゃいませんか。私は横浜です。血の濃さについて、三つの話題。韓国に駐在して、同姓婚姻の禁止法を知っていたこと、田中国衛大先輩がわざわざ土佐まで飼いに行かれたこと、更に昨日、一万年前に絶滅しかけた豹は未だに環境適応力が弱く、病気になりやすい・・・とテレビで言っていました。どなたかご賛同いただけませんか、よろしくお願いしまーす。 m(_ _)m |
メッセージID:102-1 タイトル:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/14 11:11:36) |
こんにちは、taizoさん。緒方です。 デジカメ購入おめでとうございます。 >もっと嬉しいことは我が家に来た土佐錦の当歳魚12匹が元気に一ヶ月を経過したことです。 こちらも、おめでとうございます。一安心ですね。 今のペースで飼っていけば大丈夫でしょう。 >さて本題は我が家の当歳魚の結婚相手を探したいのです。 来年の為にですか? >気の早い話ですが・・・(^ ^;)血の濃さは人間も動物も良い事無し・・・と思います。 >私の土佐錦は西部池袋で8/13に購入しました。 >他で購入されたトサキンと交換したいのですが、どなたかいらっしゃいませんか。 2歳は上げちゃったので、差し上げるのはいませんが。 来年出なくて良いなら、当歳なら何匹か差し上げる事は出来ますが... ただし、あまり良くないかも.. >韓国に駐在して、同姓婚姻の禁止法を知っていたこと、田中国衛大先輩がわざわざ土佐まで飼いに行かれたこと、 >更に昨日、一万年前に絶滅しかけた豹は未だに環境適応力が弱く、病気になりやすい・・・ そうなんですね。豹等と違って土佐の場合はまだ選べますよね。 一度減っちゃうと、血が濃くなってしまうのは仕方ないですね。 |
メッセージID:102-1-1 タイトル:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/14 11:39:01) |
緒方さんおはようございます。昨晩はで出すぎたことをしてしまいました。ごめんなさい。 >こんにちは、taizoさん。緒方です。 >デジカメ購入おめでとうございます。まずデジカメの練習です。 >ありがとうございます。 >>もっと嬉しいことは我が家に来た土佐錦の当歳魚12匹が元気に一ヶ月を経過したことです。 > こちらも、おめでとうございます。一安心ですね。 > 今のペースで飼っていけば大丈夫でしょう。 >ところが友人から昨日、東京土佐錦魚保存会の昨年の会報・24回を見せてもらって、ショックを受けました。 当歳魚を水槽で飼っている人は会員の資格無し・・・のようなことが書かれています。丸鉢の側面の丸みの有無でトサキンの姿が変る・・・ショックで眠れなくなりました。水槽のトサキンは琉金か和金に土佐尾を付けたようになる・・・とまで言われると丸鉢を検討せざるを得ません。たった一ヶ月の入門者には大変なショックです。今日明日にも丸鉢らしきものを購入しに走ります。何か良い物があったら教えてください。 >>さて本題は我が家の当歳魚の結婚相手を探したいのです。 > 来年の為にですか? >そうです。来年か再来年の産卵時期のために今から飼育したいのです。 >>気の早い話ですが・・・(^ ^;)血の濃さは人間も動物も良い事無し・・・と思います。 >>私の土佐錦は西部池袋で8/13に購入しました。 >>他で購入されたトサキンと交換したいのですが、どなたかいらっしゃいませんか。 > 2歳は上げちゃったので、差し上げるのはいませんが。 > 来年出なくて良いなら、当歳なら何匹か差し上げる事は出来ますが... > ただし、あまり良くないかも.. >一ヶ月前に購入したときは全長が2、3cmでしたが今は4cmぐらいです。初心者なので良し悪しは判りません。 従って、西部池袋の店員さんに選んでもらった位ですから、こちらから差し上げるのにも良し悪しも判らず、選ぶ目も有りません。^ ^;私は横浜ですがどのようにすればよいでしょうか。12匹の内、半分は交換できます。 >駐在して、同姓婚姻の禁止法を知っていたこと、田中国衛大先輩がわざわざ土佐まで飼いに行かれたこと、 >>更に昨日、一万年前に絶滅しかけた豹は未だに環境適応力が弱く、病気になりやすい・・・ > そうなんですね。豹等と違って土佐の場合はまだ選べますよね。 > 一度減っちゃうと、血が濃くなってしまうのは仕方ないですね。 >よろしくお願いします。 m(_ _)m |
メッセージID:102-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/14 13:18:23) |
こんにちは、taizoさん。緒方です。 >昨晩はで出すぎたことをしてしまいました。ごめんなさい。 いえいえ、どんどんお願いします。 そもそも、僕だけが回答するつもりで始めたわけでなく、見ている人の間で情報交換が出来れば いいなぁと言う発想なんです。 必然的に回答を書き食ってますが、書くのがつらい時もあるので、taizoさんみたいに書いてくれれ ば楽になりますので、歓迎です。 >>ところが友人から昨日、東京土佐錦魚保存会の昨年の会報・24回を見せてもらって、ショックを受けました。 > 当歳魚を水槽で飼っている人は会員の資格無し・・・のようなことが書かれています。 そうですね、会の方ではやはりこだわり倒している人が多いので当然そうなりますよね。 僕も「東京土佐錦魚保存会」と「日本インターネット金魚愛好会」の共同特別企画の 土佐錦魚塾に昨年からお世話になっているので、回報は見させてもらってます。 >丸鉢の側面の丸みの有無でトサキンの姿が変る・・・ショックで眠れなくなりました。 そうですね、当歳の内は丸鉢で、2歳以降は角鉢(フネ)でが基本のようです。 水流があるとやはり胴が発達して長くなるようです。逆に尾が小さくなる様です。 >水槽のトサキンは琉金か和金に土佐尾を付けたようになる・・・とまで言われると丸鉢を検討せざるを得ません。 水流を大量に与えて飼育すれば、多分平付けの尾の流金みたいになるかな? でも、丸鉢で飼育は結構手間がかかりますよ。 >たった一ヶ月の入門者には大変なショックです。 こだわり方なので、あまり気にしなくても良いんじゃないですか?キリないですよ? 言い始めると室内飼育も×すよ(^^; >今日明日にも丸鉢らしきものを購入しに走ります。何か良い物があったら教えてください。 出来たら、タライよりは、底が小さくなっている形状の方が良いようです。 あとは、水量が多いほうが良いですよ。 容器の形状に付いては、飼育環境、飼育方法によって要求する形状が違うようなので、 最初は分からないと思いますので、逆にタライ等でも良いかもしれません。 タライの場合には底が狭まってないので、水量が確保できます。無理して小さな鉢を選ぶと 死なせてしまう可能性もありますので、考慮してください。 >>一ヶ月前に購入したときは全長が2、3cmでしたが今は4cmぐらいです。初心者なので良し悪しは判りません。 >従って、西部池袋の店員さんに選んでもらった位ですから、こちらから差し上げるのにも良し悪しも判らず、 >選ぶ目も有りません。^ ^;私は横浜ですがどのようにすればよいでしょうか。12匹の内、半分は交換できます。 今すぐ差し上げられるのは3、4匹ですが、1匹は良くないです。それでももらってくれるとうれしいですが。 あと、小さいですよ。3センチ前後かな? あと、もらう土佐ですが、既に3血統持っているので特に欲しいわけじゃないです、どちらも結構ですよ。 こちらからは、差し上げます。 どうしても飼えないなら、頂きますが(^^; あと、分かっていて欲しいのですが、お渡しする魚は沢山いる中から要らないのしか差し上げられません。 と言っても酷いものは既にハネているので、がっかりと言う程ではないとは思います。 あと、お渡し方法は宅配便でお送りできます。 |
メッセージID:102-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/14 14:27:36) |
緒方さんご指導ありがとうございました。早速、タライを購入します。それからそちらのトサキンを宅急便でいただきたいです。住所は・・・xxxxxxxx xxxxx tel・・・xxxxxxxxxx 勿論着払いでお願いします。土曜日はゴルフで一日不在ですが、それ以外は家にいます。私のトサキンはお言葉に甘えて、こちらで育てます。何かとお世話になります。よろしくお願いします。 |
メッセージID:102-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/14 17:09:32) |
こんにちは、taizoさん。緒方です。 >早速、タライを購入します。 がんばってくださいね。最初なので環境とかはあまり気にしないで自分なりに飼育すれば いいと思います。まず、死なせないを前提にした方がいいと思います。 多分、色々情報を取っていくと丸鉢じゃなきゃダメとなるとは思いますが、自分なりに飼いましょう。 >それからそちらのトサキンを宅急便でいただきたいです。 >勿論着払いでお願いします。 まとめて貰ってもらえますか?当面3匹か4匹送れますが何匹いりますか? >土曜日はゴルフで一日不在ですが、それ以外は家にいます。 土曜に発送すれば日曜日に着くかな?出来るだけ土曜日に発送できるようにしますが、できなかたら許してくださいね。 あと、住所とか電話番号は書かない方が良いですよ。このページ見ている人は大丈夫だとは思いますが。 危ないですよ。特に電話番号。 取り合えず消しておきました。これからはプライベートな情報はメール等でお願いします。 |
メッセージID:102-1-1-1-1-1-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:緒方 作成日時:(2000/09/14 17:12:50) |
こんにちは、緒方です。 書き忘れたのですが、こちらの土佐は結構小さいので来年の仔引きには使えないと 思いますが。大丈夫ですか? |
メッセージID:102-1-1-1-1-1-2 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/14 17:20:39) |
緒方さんありがとうございます。 >>早速、タライを購入します。 > がんばってくださいね。最初なので環境とかはあまり気にしないで自分なりに飼育すれば > いいと思います。まず、死なせないを前提にした方がいいと思います。 > 多分、色々情報を取っていくと丸鉢じゃなきゃダメとなるとは思いますが、自分なりに飼いましょう。 > わかりました。初心者があんまり深みにはまっても失敗するだけですよね。各人時間の余裕も違いますしね。 >>それからそちらのトサキンを宅急便でいただきたいです。 >>勿論着払いでお願いします。 > まとめて貰ってもらえますか?当面3匹か4匹送れますが何匹いりますか? > 喜んでいただきます。大切に育てます。 >>土曜日はゴルフで一日不在ですが、それ以外は家にいます。 > 土曜に発送すれば日曜日に着くかな?出来るだけ土曜日に発送できるようにしますが、できなかたら許してくださいね。 > 日曜以降も待っています。気にしないでください。 >あと、住所とか電話番号は書かない方が良いですよ。このページ見ている人は大丈夫だとは思いますが。 >危ないですよ。特に電話番号。 >取り合えず消しておきました。これからはプライベートな情報はメール等でお願いします。 > インターネットの素人なものでご忠告ありがとうございます。所で私のアドレスは届いてますよね。 緒方さんのアドレスがどこにあるのかわかりません。教えてください。 |
メッセージID:102-1-1-1-1-1-2-1 タイトル:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:土佐錦の結婚相手交換とデジカメ 作成者:taizo 作成日時:(2000/09/18 11:04:17) |
>緒方さんありがとうございました。プラ船45L*1槽と25L*2槽を購入して準備していました。昨日朝到着してから水温を合わせて、30分に一割の割り水(塩0.5%)で無事24時間経ちました。たっぷりの輸送水で助かりました。25Lプラ船の中でゆったりしています。餌を切っていただいていたお陰でフンもあまりしません。五日間はこのままにしておきます。ありがとうございました。 ところで25リットルに四匹はちょっときついですか。更にお尋ねします。水槽60cmに12匹いた一回り小さいトサキンは45Lに8匹、25Lに4匹に分けて三槽ともエアーをしていません。この点もいかがでしょうか。置き場所は北側の日陰から南のベランダ軒下に移動しました。餌はイトメが手に入らないのでベビーゴールド・特小粒を10秒以内に口一杯ほおばってから一旦沈みますよね。そこで余っている餌が無い程度に与えてきました。二三時間の間隔をおいています。よろしくご指導ください。 |