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  お献立スレ

121: 名前:なすか投稿日:2007/10/22(月) 18:07:13 UID:none
「なんちゃってアップルパイ」

ぎょうざの皮にすりおろしりんごをいれる!
餃子のように包んで揚げればOK!
ウマイ!サクサク!アップルパーイ!
(ジャムをまぜると更にポクなります。)

122: 名前:とこや投稿日:2007/10/22(月) 21:18:15 UID:none
>119・120

うちはまだ鍋をやる感じじゃ〜ないですね〜(^^;


『居酒屋 とこや』
§今夜の お品書き§

お勧め
・カツオの刺身の大葉巻き


・生牡蠣
・モヤシと小松菜のナムル
・大根のカボス漬け
・八宝菜
・レンコンの梅酢漬け・マルタ産マグロ刺身


《お客『T』の感想》
今日のカツオは最高に美味い。
レンコンの梅酢漬け、初めてだけどイイ〜ねぇ〜♪
大根も旨かった。

123: 名前:なすか投稿日:2007/10/23(火) 06:45:10 UID:none
「餃子の皮でミニピザ」

餃子の皮にピザソースを塗り、とろけるチーズをのせてオーブンで3分焼きます。
(具はお好みで)
小腹の空いたとき
ちょっとしたパーティー
子供のおやつ
などにピッタリ!

124: 名前:とこや投稿日:2007/10/23(火) 12:02:07 UID:none
§とこやの朝定食§

・エボダイの開き
・自家製イクラ醤油漬け
・レンコンの梅酢漬け
・セリと豆腐と油揚げの味噌汁

http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1193106737-5.jpeg [source]


◎イクラの漬けダレ
醤油600cc
味醂400cc
お酒200cc

の割合のタレを用意して、

干し椎茸8個
5cm角の出汁昆布5枚
鰹節を2掴み

を入れて、1時間放置。
その後、火を付けて沸騰したら弱火にし5分。
火を止めてから半日冷ます。
それをザルで濾せば、万能タレの出来上がり〜♪

水を使っていないので冷蔵庫で1ヶ月近くは保存可能。


煮物・炒め物・麺つゆなどに使えます。
オリーブオイルや胡麻油やお酢を入れたりして、お好みドレッシングも作れます。
これからの季節、鍋物が多くなってくるので、柑橘類を搾り ポン酢になるのでお勧めです。


干し椎茸・出汁昆布・鰹節は細かく刻み炒めて水分を飛ばし黒砂糖と煎り胡麻を加えて佃煮を作ります。

無駄が一つも無く、余計な添加物を使っていないので、身体に優しく美味しいです(^^)♪

125: 名前:なすか投稿日:2007/10/23(火) 12:31:16 UID:none
「明太ジャガ」

1 マッシュポテトにほぐした明太子ととろけるチーズを刻んだものを加えて混ぜる
2 フライパンにサラダ油をひき加熱しておく
3 厚さ1cmくらいにまとめた1を焼く(狐色になるまで)形は薄いハンバーグみたいなかんじです
4 両面焼き揚げたら、ゴマ油を足し香りをつけながら焼き上げる
※油をちょっ多めにこんがり焼くのがポイント。

126: 名前:なすか投稿日:2007/10/23(火) 12:37:16 UID:none
「秋刀魚インドの旅」

1 秋刀魚のハラワタを取り除き、頭と尾の真ん中辺りで、半分にします
2 フライパン中火でバターを溶かし、1の秋刀魚を焼きます
3 途中カレーパウダーを両面に振り、こんがり焼けたら出来上がり

安いからって秋刀魚ばかりじゃ…って時に一工夫で違ったメニューに!

127: 名前:なすか投稿日:2007/10/23(火) 12:51:09 UID:none
「中華風パスタ」
材料
パスタ、ニンニク、鷹の爪、シーフードミックス、レトルトのエビチリソース、ネギ
1 フライパンに油をしき、お好みのニンニクと鷹の爪を弱火で香り付け。
2 シーフードミックスを炒めてエビチリソースを加える。
※この時少し水を加えて薄める。
あとは頃合いを見計らってパスタを入れ、ソースを絡めて出来上がり。

128: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/10/23(火) 14:23:01 UID:none
なすかさんの「なんちゃってアップルパイ」、けっこう美味しいんですよね♪
うちではリンゴのコンポートを作って入れてましたが、摩り下ろしリンゴ&ジャムでもいけるんだ〜。

「餃子の皮ピザ」もンマイ!
材料を用意してあげて子どもたちに作らせると、楽しそうに大騒ぎしながらやってます(笑)
でも、2〜3枚じゃ満足できずに夕飯に響くまで食べ過ぎちゃうのが難点…(^◇^;

129: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/10/23(火) 14:26:32 UID:none
とこやさんの朝食、おいしそ〜〜〜う。ジュル…

とこや家に料理の弟子入りしたい気分。

130: 名前:なすか投稿日:2007/11/19(月) 10:37:39 UID:none
>>128
ごめんなさい。LESS頂いてた事に先程気が付きました。
今更ですが…
ジャム&摩り林檎でもなかなかアップルパイっぽくなりますよ。
ジャムが甘いので林檎は酸味のある品種を使うのがよさ気です。
他にジャム&ヨーグルトもなかなかいけました。
家では餃子の皮は自家製なので、欲張ってパイやピザがついつい大きくなってしまいます…

131: 名前:みっちぃ◆iEEOnfbE投稿日:2007/12/01(土) 10:20:48 UID:mb/83sqMj/o
簡単に朝飯です(笑)

http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1196471643-27.jpeg [source]

ゆで卵無事使えました☆ありがとうございました。

132: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/01(土) 10:37:58 UID:pc/tJkgBG7g
>なすかさん
餃子の皮は手作りなんですか!すご〜い、本格的ですね。
餃子もピザも、一度は手作りしてみたいと思いつつ、未だにやってみたことがありません(^◇^;

>みっちぃさん
うわ〜、黒パンだ♪
美味しそうにできましたね^^

133: 名前:とこや投稿日:2007/12/03(月) 19:32:06 UID:mb/JpMnoRwM
今日は鎌倉ドライブに行ったので、またまた魚屋さんに寄って来た。

お魚処『とこや』
∬今夜のメニュー∬

・宗田鰹の刺身
・宗田鰹の味噌タタキ
・サザエのお造り
・カサゴの煮付け
・血子鯛のお刺身&昆布〆
・ほうれん草のお浸し
・豚汁

明日の朝は、鯛のアラを使って《温、野菜タップリ稲庭うどん》にしようかと思ってます(^^)

134: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/03(月) 19:55:43 UID:pc/tJkgBG7g
うお〜!
いつもながら美味しそう〜。

135: 名前:とこや投稿日:2007/12/03(月) 20:34:20 UID:mb/JpMnoRwM
>悠々さん
ありがとうございます(^^)

ツマミは一通り食べ終わり、これから味噌タタキ丼と豚汁です。

アラ汁の方が良かったけど、朝のうどんを試してみたかったので…

136: 名前:デメック◆VgScro7Q投稿日:2007/12/04(火) 10:19:53 UID:mb/hTo04Xi2
うまそ〜♪とこやさん定食が食べた〜いです(^ー^)

137: 名前:緒方◆NtlIEthI投稿日:2007/12/04(火) 10:31:01 UID:pc/XAFZNpZo
おはようございます。m(_ _)m

138: 名前:緒方◆NtlIEthI投稿日:2007/12/04(火) 10:31:20 UID:pc/XAFZNpZo
>>137
スレ間違いました。すいません。

139: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/04(火) 23:23:38 UID:pc/.AUxxEyI
お献立スレ。初めて書き込みますっ。

かぶってないか。一通り目を通してっ。

僕はマグロを焼いて食べますっ、
@オリープオイルでにんにくを香りだし!
Aにんにくと脂を取り出す!
Bフライパンを煙が出るまで熱く!
C少し脂を引いて、醤油漬けしておいたマグロをフライパンに入れて一気に!
D先ほど取り出したにんにくを入れます!
Eブラックペッパー(お好みで味のもと少々)
F中がすこし生の方が美味しいかもです。
これだけ簡単です。

フライパンを熱くして一気に焼くと水も出ませんし。
うまみが閉じこめられます。
これやると。お徳用マグロのぶつも。
筋っぽいマグロも筋のトコだけ熱で溶けちゃうので。
中トロに化けます^^。

皆さん食べたことあるかもしれませんね。
既出でしたら。ごめんなさい。

140: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 08:36:00 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
マグロステーキですね!美味しそう〜。

では、わたしもマグロネタで、小さい頃食べていたマグロ茶漬けを…
マグロは1〜2センチ角で、切り出しでも何でもかまいません。
タッパに、さしみ溜り、またはしょうゆ&かつおぶしのかけら、摺りゴマをドバッと入れて、マグロを漬け込みます。
漬け込みは1日程度でOKです。あまり漬け込みと辛くなりますので。

頂く時は、熱々のご飯にマグロ、漬け込んだゴマをのせて、お湯をかけます。
味は、漬けていたしょうゆを追加したりしてお好みに調節します。
ウマウマですよ〜♪

141: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 08:37:01 UID:pc/tJkgBG7g
漬け込みと→漬け込むと です。
アブネ〜!

142: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/05(水) 09:49:11 UID:pc/.AUxxEyI
>悠々さん。

マグロ茶漬け。想像しただけで。じゅるっ^^。
こんどマグロがあったときやってみます!。

ゴマがおいしそうっ。

143: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 11:17:24 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
マグロは、お刺身で食べられるものを使用してくださいね。
一応、念のため…

144: 名前:みっちぃ◆iEEOnfbE投稿日:2007/12/06(木) 21:31:01 UID:mb/83sqMj/o
晩飯!
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1196944023-5.jpeg [source]
・ご飯!
・粕汁!
・切り干し大根の煮付け!

あったまる〜☆

145: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/06(木) 22:35:06 UID:pc/B89ZoNiw
>141
なんだよう!やってんじゃんよう!チッ。

>144
う〜ん、んまそ〜ですね!
で、でも…。
僕の嫌いなニンジンさんがいっぱい…。

146: 名前:まいるど青文投稿日:2007/12/06(木) 23:24:07 UID:mb/4gdfgrac
来たついでにコッチも覗いてみたり…。

さすが@ぷらすさん、本職だけあって凝ってますねぇ。
よっ!ホスピタルの板長っ!
花板の方がイイのかな?

我が家の晩飯は…、
豚バラ入りの野菜炒めにシャケの切り身。
で、何はなくとも『ご飯っ!』
炭水化物、大好き〜。

147: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/07(金) 01:37:07 UID:pc/.AUxxEyI
>みっちぃさん。
おいしそう〜。寒いからアッタマルの良いッすネ^^、

>メバチンさん
僕もニンジンさん苦手です^^;。

>まいるどさん。
給食のおじさんでお願いします^^。
豚バラ野菜もおいしそうだあ。
炭水化物いいッすね。
今日は焼きそばがおかずでご飯を2杯^^、


でも、ほとんど僕の夕食は。「松屋」(うぉ〜)

148: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/08(土) 21:26:50 UID:pc/B89ZoNiw
昨日、釣ってきたヒイカ(小イカ)です。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1197116444-8.jpeg [source]
向こうが透けるほどの薄さですが、歯ごたえは抜群です。
噛むとパキパキと音がします。
そしてイカ特有の甘みがジワ〜です。

149: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/08(土) 22:25:32 UID:pc/.AUxxEyI
めばちんさん。こんばんわ。
おいしそうっすっ。
なんだかパブロフの犬状態で。唾液が^^。

釣りにもいかれるんですね。
ストレス解消にもよさそうで。
気持ちいいでしょうね^^。

イカを使った料理を考えてみましたが。
これだけ新鮮だと。
やっぱし。調理なんてしないでそのままが最高〜!。

150: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/09(日) 00:53:10 UID:pc/B89ZoNiw
>@ぷらすさん
ありがとうございます〜。
たしかに、刺身は即完売でした。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1197128492-8.jpeg [source]

僕、結構、野生児なので、
釣りに行って、おもむろに岩にくっ付いてるカキを叩き割って、
海水でシャブシャブしてチュルン、なんてしちゃいます。
やっぱし、新鮮だとそのままが最高〜!です。

sage:   
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