ご利用方法(書き込む前に必ずお読みください)
※初めて相談される方へ
相談される前に「検索」を 使用して過去ログの検索及び、金魚データベースを参照してみてください。
金魚データベース病気の治療,飼育方法,金魚FAQ)
解決する事も多いと思いますし、現状の把握ができると思います。できるだけ検索した上で相談してください。

KoMaDo   うちの金魚BBS : 雑談室2  ■ Headline ■ HOME    
雑談室2トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数30でのページ 1 2 3 4 5 6 [最新レス]

  お献立スレ

01: 名前:とこや投稿日:2007/03/27(火) 18:31:16 UID:none
その日のメニューのお話や、おすすめ家庭料理や料理の裏技、ご当地料理の作り方などの情報交換などをするスレにしたいです。

・自分で作るもの
・奥さんの作るもの
・旦那さんが作るもの
・親御さんが作るもの
・小さなお子さんが頑張って作ってくれたもの
など、家庭でのお料理ならばOK!という事で…

皆さんおいしいお話しで盛り上がりましょう(^O^)


ちなみに今夜のとこや家のメニューは

鰹の刺身
鯵のタタキ
ほっき貝の刺身
ホヤの山葵醤油
ナマコ酢
キスの塩焼き
殻付きカキの炙り焼き
以上の担当がとこや(^^)

妻のみゆきは
店で今週食べる分の
すき焼き風煮物
マカロニサラダ
ヒジキの煮物
ガンモと野菜の煮物
椎茸とシメジの佃煮
菜の花・春菊・のらぼうのお浸し
セロリとエビの炒め物
ワカメとキャベツと新玉葱とカブのサラダ

火曜日は水曜〜土曜日までの昼ご飯のおかずと自分の夕飯の分も作るので戦争のようです(>_<)

さて、自分の担当の今夜の肴を作る順番になりました。
頑張って作って美味しく出来たら嬉しいですよね〜(^^)

02: 名前:みどりがめ投稿日:2007/03/27(火) 18:39:04 UID:none
>>1
なんと豪華な!
お茶碗持参で行きたくなるじゃないですか(>_<)

我が家は…
茄子のお味噌汁
シシャモ
青梗菜の蟹あんかけ高野豆腐

でした(^-^)今月は油ぬき&野菜強化月間

03: 名前:ひとみ投稿日:2007/03/27(火) 18:45:19 UID:none
すーごい、とこやさんがスレたててこれは意外でした。
うちの夫も豚骨スープを休みの日に作るほうだから「おっ」と思うけど
とこやさんのはもっとすごそうでした。
出前を頼みます。
(^_^;
私は今朝子供が降りてくるまでと弱火でことことやってたら
忘れて鍋底をこがしてしまいました。そんなもんです...

あぁあー誰かこんな私に愛の手を。

04: 名前:かんな投稿日:2007/03/27(火) 18:49:43 UID:none
居酒屋「とこや」行くときは誘ってください。笑

うちは、
赤飯(少しだけ解禁)
磯ものとわかめのきゅうりもみ
イカとお豆腐のたいたん
フライドチキン

以上、母作。

05: 名前:ひとみ投稿日:2007/03/27(火) 18:51:52 UID:none
たいたん、て言うとここでは伝わらないです。
かんなさん良いことばですよね。

で同じく関西の友達と「たいたんはたいたんやな」
と言ってました。

06: 名前:メバチン投稿日:2007/03/27(火) 19:02:56 UID:none
えっ!とこやさんとこは、
出前もやってるんですか?
じゃあ、僕は魚介類中心の「とこやさん」にお願いします!
ん?なんか、趣旨が違う・か・な?

今日のウチは、さばみりん〜♪
昨日の残りの、ひじきチャーハン〜♪
と、なぜか湯豆腐???(豆腐が安かったそうな。)

07: 名前:かんな投稿日:2007/03/27(火) 20:00:36 UID:none
ひとみさん、そうですね。へへへ。炊いたの、です。
ひじきチャーハンおいしそう!

08: 名前:金魚好き投稿日:2007/03/27(火) 20:47:54 UID:none
2百円で5個入りのコッペパンと、カップ焼きソバの一平ちゃんで、簡単焼きソバパンが5個出来ます。
貧乏臭いけどコレが意外と旨かったり。

09: 名前:とこや投稿日:2007/03/27(火) 23:07:03 UID:none
ぎゃっ!
こんなに沢山のレスが(◎o◎)〜♪

ひとみさんのご主人はトンコツ派ですか〜(^^)
自分はトリガラ派で、ラーメンとか温麺なんか作ります♪
魚介系もやるのでトンコツ知りたいかも〜(^O^)

>メバチンさん
自分も魚介系好きだけど、メバチンさんもかなりやるっしょ〜??
出し惜しみしないで皆にお披露目しちゃって下さいな〜(^O^)/

自分は、親父が料理好きだったのと、釣りから疲れて帰ったときに魚の捌き方を仕込まれたので、自分の家で食う位の事はちょっとだけ出来るんです。
子供の頃に魚を捌かされるのは面倒でしたけど、今となっては教えてもらった親父に感謝してます(^^)

>亀ちゃん
機会があったら箸もっておいで〜
酒を背負って来なきゃダメだよ〜ん(^^)V

10: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/03/27(火) 23:42:45 UID:none
な〜んと美味しそうなスレが…

えと、悠々の只今のめにうは、
グレープフルーツ缶チュウハイと、かにチップです。

あら?お呼びでない?

11: 名前:とこや投稿日:2007/03/27(火) 23:58:04 UID:none
きゃあ〜〜〜
悠々さん、とこやの次に酔っ払いぃ〜(^o^;
悠々ママの本物レシピを楽しみにしてま〜す♪

鰹とホヤがうまかった(^^)♪

12: 名前:ひとみ投稿日:2007/03/28(水) 08:23:34 UID:none
鶏ガラもやってますしテールスープ(牛)も取ってたりしますよ。
そういうの丸ごとを売ってるのをたまに見かけたら買ってきます。
週末のお買い物は仕事が休みなら一緒に行くので。

最初の頃はそんなのなんにすんねん、
ダシ取るもんやでぇ〜食べられないのに。知ってるか?
聞いてしまったんですけどね。
クリスマスには鶏の丸ごとを見つけたので(首ナシまるはげ)買ってきて
ターキーの代わりにいただきました。私ゃちよっと怖いけど。
(丸ごとじゃなかったら怖くない)

かんなさん
(^_^)v
レタスチャーハンも結構おいしいですよ。

13: 名前:みどりがめ投稿日:2007/03/28(水) 12:24:31 UID:none
しば漬け
納豆
お味噌汁

質素な昼食…

14: 名前:かんな投稿日:2007/03/28(水) 23:21:09 UID:none
今日は、うつぼの素揚げに甘辛いタレをからめたのが出ました。え!?と思われるかもしれませんがおいしいですよ。あとは茹でたブッコロリ(うちではこう呼ぶ)と菜っ葉の炊いたの。で梅酒をグビ。うつぼ以外はすべて自給自足。

15: 名前:メバチン投稿日:2007/03/29(木) 09:23:59 UID:none
ウチの近所に「問屋スーパー」なるものがあります。
冷凍肉のコーナーには、牛タン(一本モノ)もあります。
今度、買ってみて、牛タン三昧でもしてみようかな?
でも、タンはカルビよりカロリーが高いっていうかな〜〜〜。

そうそう、とこやさんの好きなホヤもありますよ〜。
恥ずかしながら、僕、ホヤ未経験なんです。
恐ろしいまでの先入観が…。

16: 名前:とこや投稿日:2007/03/29(木) 10:47:29 UID:none
ウツボ。。。
まだ未経験です(^^)
親父が伊豆七島などこかに若い頃釣りに行き何十っ本も釣っていて、島民の方にスゲーなぁ〜と声を掛けられたとか…
その後、宿に帰る道すがら3匹だけ持ち帰ろうと歩いていたら、さっきの島民の人の家の前を通った時に、島民のじっさま…『ありゃ?あ〜んなに沢山捕っだのにぃ他はどしたんけ?』(ナマリは定かでない;)
と聞かれ、
親父…『重いし食えるかわかんねぇから投げてきたさ。。。』
と言ったら
島民…『まぁ〜んず勿体ねぇ〜事したむぉんだぁ!んじゃ、これと交換すんべぇ〜』と鯵の干物と交換してくれたそうな。
その後いつしか、親父はウツボが美味いと知りその時の事を凄く後悔したそうです。
いままでに何度聞かされた事か…(^o^;

17: 名前:かんな投稿日:2007/03/29(木) 11:18:50 UID:none
笑!まぁ〜んず勿体ねぇ。情景が目に浮かびます。うつぼは開いて干してるのを買ってます。

18: 名前:みどりがめ投稿日:2007/03/29(木) 19:36:31 UID:none
>>15
牛タン1本はグロテスクです〜(>_<)

今夜は
冬瓜のそぼろあんかけ
アジの焼き魚
スパゲティサラダ&トマトスライス

デザートはパイナップル(*^-^*)

19: 名前:らんぴー投稿日:2007/03/29(木) 23:52:54 UID:none
タンの一本モノって皮付きですか?
結構イイ値がしそう
タンをサバきた〜い
ザラザラ感がたまらん!!

20: 名前:メバチン投稿日:2007/03/30(金) 00:31:26 UID:none
>らんぴーさん
タンって皮があるんですか?ムキムキするのでしょうか?
『85ヘェ〜』です!(死語か?)
どうやって調理するんですか?むやみに買わなくて良かった〜。
単純に、ちょっと厚めに切って、隠し包丁入れて焼いたり、じっくり煮込んでタンスープでも作ろっかなあ〜、くらいに安易に考えていました。
(>_<)

関係ないですが、ミル貝の皮、あれって意外にしっかりしてますね、まるでビニールです。

21: 名前:とこや投稿日:2007/03/30(金) 15:52:42 UID:none
メバチンさん、ミル貝んまいよね〜(^^)
でも1個が大きいからあまり買えないんですよ。
熱湯掛けて剥くの面白い〜

22: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/03/30(金) 23:06:31 UID:none
うちの粗食がバレルので、避けていたが…
ヘンなカキコミのスレを下げるのだ〜。

今日の夕食はぁ
ぶり大根、しらすときゅうりの和え物、出汁巻き卵、納豆、味噌汁(豆腐・わかめ)

23: 名前:とこや投稿日:2007/03/30(金) 23:21:36 UID:none
悠々家の和の夕飯、好きだなぁ〜(^^)♪
火曜日には三浦大根を買って帰るのだ(^^)V

24: 名前:みどりがめ投稿日:2007/03/31(土) 02:52:02 UID:none
食材を買いに行かなかったので油ぬき強化月間終了

今夜は…
からあげ
カボチャの煮物
タマネギのお味噌汁
でしたm(_ _)m

久しぶりに油料理でチビが胃もたれ(^_^;)

25: 名前:エンツュイ投稿日:2007/03/31(土) 22:13:16 UID:none
今日はお寿司o(^-^)o

26: 名前:とこや投稿日:2007/04/02(月) 20:57:51 UID:none
今夜のメニュー
アサリバター
鶏肉とネギの塩ニンニク炒め
鶏レバーとネギの炒め物
ピーマンおかか炒め
豆腐の味噌汁おかかダシ

ちょっとばかり食べ過ぎて大変な事に。。。

明日は鎌倉までドライブ〜
三浦大根と海の幸を買ってきてお料理です(^^)♪

27: 名前:にが瓜投稿日:2007/04/02(月) 21:08:48 UID:none
ちょっと書いてみましょ♪

南瓜と掻き揚げの天ぷら
つくしの卵とじ
大根とねぎのおみおつけ
それと生姜のお漬物

昨日のカレーが残ってるけど、たぶん私がパスタにかけて「インデアンカレー」になるな。
天ぷらはお店の常連さんが持ってきてくれました。
つくしの卵とじもおせっかいおばさんが山ほど持ってきてくれたおかげで、3日経ってもなかなか減りません。
お味噌汁はお店の残りものに具を足しただけ。

ラクなお夕飯でした。

28: 名前:みどりがめ投稿日:2007/04/03(火) 02:02:40 UID:none
うわ〜掻き揚げ食べたい!
つくし食べたい!o(>_<)o
あした探しに行こう♪

今夜は
鰹のたたきオニオンスライス乗せ
モヤシのお味噌汁
おたま豆腐
イチゴゼリー

でござる

明日はオムライス(^-^)

29: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/04/03(火) 12:54:10 UID:none
昼飯は焼きそば。

今夜は炊き込みご飯の予定。

30: 名前:とこや投稿日:2007/04/03(火) 20:56:01 UID:none
本日のツマミの茹であがり〜(^O^)♪
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1175600926-5.jpeg [source]

明石と同じく美味と言われ高級店で食べられる三浦の蛸です。
自分の場合、茹で時間は1分半程の半生で…
蛸は茹でれば茹でる程、味が抜けるような気がします。
他には
ヒラメ・サザエ・鯵・生きスルメイカなどと三浦大根を買ってきました。
只今お料理中ですぅ〜(^o^;

sage:   
  名前: メール: (基本無指定、入れる場合は全角で)
  本文: 質問の前にまず参照..病気の治療,飼育方法,金魚FAQ)

雑談室2トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数30でのページ 1 2 3 4 5 6 [最新レス]



管理者 しげ 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55 --
-- kingyo.info Ver.1.01 --