ご利用方法(書き込む前に必ずお読みください)
※初めて相談される方へ
相談される前に「検索」を 使用して過去ログの検索及び、金魚データベースを参照してみてください。
金魚データベース病気の治療,飼育方法,金魚FAQ)
解決する事も多いと思いますし、現状の把握ができると思います。できるだけ検索した上で相談してください。

KoMaDo   うちの金魚BBS : 雑談室2  ■ Headline ■ HOME    
雑談室2トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数30でのページ 1 2 3 4 5 6 [最新レス]

  お献立スレ

01: 名前:とこや投稿日:2007/03/27(火) 18:31:16 UID:none
その日のメニューのお話や、おすすめ家庭料理や料理の裏技、ご当地料理の作り方などの情報交換などをするスレにしたいです。

・自分で作るもの
・奥さんの作るもの
・旦那さんが作るもの
・親御さんが作るもの
・小さなお子さんが頑張って作ってくれたもの
など、家庭でのお料理ならばOK!という事で…

皆さんおいしいお話しで盛り上がりましょう(^O^)


ちなみに今夜のとこや家のメニューは

鰹の刺身
鯵のタタキ
ほっき貝の刺身
ホヤの山葵醤油
ナマコ酢
キスの塩焼き
殻付きカキの炙り焼き
以上の担当がとこや(^^)

妻のみゆきは
店で今週食べる分の
すき焼き風煮物
マカロニサラダ
ヒジキの煮物
ガンモと野菜の煮物
椎茸とシメジの佃煮
菜の花・春菊・のらぼうのお浸し
セロリとエビの炒め物
ワカメとキャベツと新玉葱とカブのサラダ

火曜日は水曜〜土曜日までの昼ご飯のおかずと自分の夕飯の分も作るので戦争のようです(>_<)

さて、自分の担当の今夜の肴を作る順番になりました。
頑張って作って美味しく出来たら嬉しいですよね〜(^^)

133: 名前:とこや投稿日:2007/12/03(月) 19:32:06 UID:mb/JpMnoRwM
今日は鎌倉ドライブに行ったので、またまた魚屋さんに寄って来た。

お魚処『とこや』
∬今夜のメニュー∬

・宗田鰹の刺身
・宗田鰹の味噌タタキ
・サザエのお造り
・カサゴの煮付け
・血子鯛のお刺身&昆布〆
・ほうれん草のお浸し
・豚汁

明日の朝は、鯛のアラを使って《温、野菜タップリ稲庭うどん》にしようかと思ってます(^^)

134: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/03(月) 19:55:43 UID:pc/tJkgBG7g
うお〜!
いつもながら美味しそう〜。

135: 名前:とこや投稿日:2007/12/03(月) 20:34:20 UID:mb/JpMnoRwM
>悠々さん
ありがとうございます(^^)

ツマミは一通り食べ終わり、これから味噌タタキ丼と豚汁です。

アラ汁の方が良かったけど、朝のうどんを試してみたかったので…

136: 名前:デメック◆VgScro7Q投稿日:2007/12/04(火) 10:19:53 UID:mb/hTo04Xi2
うまそ〜♪とこやさん定食が食べた〜いです(^ー^)

137: 名前:緒方◆NtlIEthI投稿日:2007/12/04(火) 10:31:01 UID:pc/XAFZNpZo
おはようございます。m(_ _)m

138: 名前:緒方◆NtlIEthI投稿日:2007/12/04(火) 10:31:20 UID:pc/XAFZNpZo
>>137
スレ間違いました。すいません。

139: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/04(火) 23:23:38 UID:pc/.AUxxEyI
お献立スレ。初めて書き込みますっ。

かぶってないか。一通り目を通してっ。

僕はマグロを焼いて食べますっ、
@オリープオイルでにんにくを香りだし!
Aにんにくと脂を取り出す!
Bフライパンを煙が出るまで熱く!
C少し脂を引いて、醤油漬けしておいたマグロをフライパンに入れて一気に!
D先ほど取り出したにんにくを入れます!
Eブラックペッパー(お好みで味のもと少々)
F中がすこし生の方が美味しいかもです。
これだけ簡単です。

フライパンを熱くして一気に焼くと水も出ませんし。
うまみが閉じこめられます。
これやると。お徳用マグロのぶつも。
筋っぽいマグロも筋のトコだけ熱で溶けちゃうので。
中トロに化けます^^。

皆さん食べたことあるかもしれませんね。
既出でしたら。ごめんなさい。

140: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 08:36:00 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
マグロステーキですね!美味しそう〜。

では、わたしもマグロネタで、小さい頃食べていたマグロ茶漬けを…
マグロは1〜2センチ角で、切り出しでも何でもかまいません。
タッパに、さしみ溜り、またはしょうゆ&かつおぶしのかけら、摺りゴマをドバッと入れて、マグロを漬け込みます。
漬け込みは1日程度でOKです。あまり漬け込みと辛くなりますので。

頂く時は、熱々のご飯にマグロ、漬け込んだゴマをのせて、お湯をかけます。
味は、漬けていたしょうゆを追加したりしてお好みに調節します。
ウマウマですよ〜♪

141: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 08:37:01 UID:pc/tJkgBG7g
漬け込みと→漬け込むと です。
アブネ〜!

142: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/05(水) 09:49:11 UID:pc/.AUxxEyI
>悠々さん。

マグロ茶漬け。想像しただけで。じゅるっ^^。
こんどマグロがあったときやってみます!。

ゴマがおいしそうっ。

143: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/05(水) 11:17:24 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
マグロは、お刺身で食べられるものを使用してくださいね。
一応、念のため…

144: 名前:みっちぃ◆iEEOnfbE投稿日:2007/12/06(木) 21:31:01 UID:mb/83sqMj/o
晩飯!
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1196944023-5.jpeg [source]
・ご飯!
・粕汁!
・切り干し大根の煮付け!

あったまる〜☆

145: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/06(木) 22:35:06 UID:pc/B89ZoNiw
>141
なんだよう!やってんじゃんよう!チッ。

>144
う〜ん、んまそ〜ですね!
で、でも…。
僕の嫌いなニンジンさんがいっぱい…。

146: 名前:まいるど青文投稿日:2007/12/06(木) 23:24:07 UID:mb/4gdfgrac
来たついでにコッチも覗いてみたり…。

さすが@ぷらすさん、本職だけあって凝ってますねぇ。
よっ!ホスピタルの板長っ!
花板の方がイイのかな?

我が家の晩飯は…、
豚バラ入りの野菜炒めにシャケの切り身。
で、何はなくとも『ご飯っ!』
炭水化物、大好き〜。

147: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/07(金) 01:37:07 UID:pc/.AUxxEyI
>みっちぃさん。
おいしそう〜。寒いからアッタマルの良いッすネ^^、

>メバチンさん
僕もニンジンさん苦手です^^;。

>まいるどさん。
給食のおじさんでお願いします^^。
豚バラ野菜もおいしそうだあ。
炭水化物いいッすね。
今日は焼きそばがおかずでご飯を2杯^^、


でも、ほとんど僕の夕食は。「松屋」(うぉ〜)

148: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/08(土) 21:26:50 UID:pc/B89ZoNiw
昨日、釣ってきたヒイカ(小イカ)です。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1197116444-8.jpeg [source]
向こうが透けるほどの薄さですが、歯ごたえは抜群です。
噛むとパキパキと音がします。
そしてイカ特有の甘みがジワ〜です。

149: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/08(土) 22:25:32 UID:pc/.AUxxEyI
めばちんさん。こんばんわ。
おいしそうっすっ。
なんだかパブロフの犬状態で。唾液が^^。

釣りにもいかれるんですね。
ストレス解消にもよさそうで。
気持ちいいでしょうね^^。

イカを使った料理を考えてみましたが。
これだけ新鮮だと。
やっぱし。調理なんてしないでそのままが最高〜!。

150: 名前:メバチン◆bMcnjBBo投稿日:2007/12/09(日) 00:53:10 UID:pc/B89ZoNiw
>@ぷらすさん
ありがとうございます〜。
たしかに、刺身は即完売でした。
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1197128492-8.jpeg [source]

僕、結構、野生児なので、
釣りに行って、おもむろに岩にくっ付いてるカキを叩き割って、
海水でシャブシャブしてチュルン、なんてしちゃいます。
やっぱし、新鮮だとそのままが最高〜!です。

151: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/10(月) 16:13:51 UID:pc/.AUxxEyI
>メバチンさん。

これまたおいしそうですね。(じゅる)
大根に味が染み渡ってておいしそうにうまく煮えてますね。
(うっ。調理師目線^^。でもないかな^^)

僕は生牡蠣苦手ですが。
好きな人には超新鮮の超贅沢なお召し上がり方ですね^^。
セレブな人が高いお金出して食べるものより。
確実においしいだろうなあ。。

152: 名前:みっちぃ◆iEEOnfbE投稿日:2007/12/20(木) 22:35:29 UID:mb/83sqMj/o
今日の献立は
>>139@ぷらすさんのレシピ参考に

・ごはん
・マグロのステーキ
・かき玉汁

http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1198157494-5.jpeg [source]

旨いっす♪

153: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/21(金) 23:05:30 UID:pc/.AUxxEyI
>みっちぃさん。

うまそうっす^^。

かき玉汁も一工夫でおいしくなりますね。

まだマグロ茶漬け挑戦してないです(><)。
病院のちゅう房で働いてるんですが。
マグロがまだ出てない。
出たら挑戦!^^。

154: 名前:みっちぃ◆iEEOnfbE投稿日:2007/12/27(木) 23:26:40 UID:mb/83sqMj/o
献立というほどでもありませんが…

鍋焼きうどん♪
http://bbs.kingyo.info/mb/imgshow.cgi?file=1198765419-10.jpeg [source]

あったまりますε=(^◇^;

155: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/28(金) 20:32:42 UID:pc/.AUxxEyI
みっちぃさん。いつもおいしそうですね。

先日、漬けマグロ丼?職場でマグロが出たので、
みんなに振舞いました^^。
マグロを漬けにして(時間がなかったので2時間ほど。)
ネギ・わさび・のり・かつおだし。だけでしたが、
おばさまたち大絶賛^^。
食べる前はみなさん、
『TVでは見たことあるけどねぇ。』
『生さかなのお茶漬けって、おいしいの??』
なんて言ってたけれど。食べ始めたら完売でした^^。

また良いのあったらお願いします^^。

156: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/29(土) 00:23:42 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
そりはもしかして、ゴマとしょうゆに漬けるヤツのこと?
もしそうなら、採用されて嬉しいです〜(^o^)/

熱い汁をかけると、表面にうっすら火が通って、でも中身はナマの状態が美味しいんですよね〜(*^_^*)

157: 名前:@ぷらす投稿日:2007/12/29(土) 01:33:56 UID:pc/.AUxxEyI
>悠々さん。

あっ。HNこんがらがってました;;。
反省、、、。ブログまで来てくださったのに。

うーん。またやっちゃったですね。
ダメダメです。。
ごめんなさい!

でも。みんなほんとに大絶賛でした。

158: 名前:悠々◆qS0Odl32投稿日:2007/12/29(土) 10:34:17 UID:pc/tJkgBG7g
>@ぷらすさん
全然気にしてないし、謝らなくてもいいですよ〜^^

あの味は、おばさんウケする味かもしれないですね(笑)

159: 名前:trick投稿日:2009/09/12(土) 20:29:28 UID:pc/H4YB6hWU
http://imepita.jp/20090912/734400 [source]

今日の献立はかなり手抜き^^;

160: 名前:緒方◆NtlIEthI投稿日:2009/09/14(月) 11:40:01 UID:pc/XAFZNpZo
>>159
ウドン大好きです。

161: 名前:削除投稿日:2012/02/25(土) 15:43:39 UID:pc/nHGYZt32
削除

162: 名前:削除投稿日:2012/06/14(木) 23:48:45 UID:pc/OPAmDUxI
削除

sage:   
  名前: メール: (基本無指定、入れる場合は全角で)
  本文: 質問の前にまず参照..病気の治療,飼育方法,金魚FAQ)

雑談室2トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数30でのページ 1 2 3 4 5 6 [最新レス]



管理者 しげ 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55 --
-- kingyo.info Ver.1.01 --