- 01: 名前:でめちゃん投稿日:2004/05/25(火) 09:18 UID:none
- いつもお世話になっています。
オークションサイトや金魚屋さんで、高頭パール(浜錦)って書いて販売されているのをよく見かけるんですけど、同品種なんですか?
高頭パール(浜錦)を仔引きをすると両方産まれるんでしょうか?
浜錦は高頭パールと水泡眼のかけ合わさったものと聞いたのになぜ?、そういう販売方法のほうがよく売れるからでしょうか?
ネットでも調べたんですが、よくわかりませんでした。
金魚資料館で浜錦見たんですけど、全然別の金魚のように見えましたのに、どなたか親切な方教えてくださいませんか?
おバカな質問ですみません m(__)m
- 32: 名前:矢車投稿日:2004/05/27(木) 00:59 UID:none
- >金元さん
そうなんですか?
確かに出所はや○とさんなのですが、展示水槽にはハッキリと浜錦の文字が書いてあったのですけどね‥?
なんだか分からなくなってきました‥??
あやふやな事を書き込んでしまったようですね。
皆さんを混乱させるような事とを書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
深くお詫びいたします。
- 33: 名前:オリジアス投稿日:2004/05/27(木) 05:02 UID:none
- すごく白熱してきましたね。
今まで清水氏のお話ばかりを書き連ねてきましたが、個人的には、元はどうあれ今の浜錦はパール鱗で水泡状の肉瘤が発達したとってもカワイイ金魚と解釈しております。簡単に片付けすぎですか?すみません、ただの金魚好きなものですから。正直、昔のこととか、基準とかどうだっていいんです。今回は私の知っている限りの情報をお伝えしただけで、それが何か参考になればと思ったのですが、逆に混乱を招いてしまったようで、自分がこの話題に参加するのは間違いだったのかなぁと少々後悔の念にかられております。
ですが皆さん、くれぐれも浜錦の頭に針なんか刺したりしないで下さいね!いくらなんでも浜錦は何も悪くありませんし、飼っているからには可愛いはずです。実像がはっきりしなくても、可愛がってあげてくださいね。
でめちゃんさん、私と同じ情報を持っている方が周りにいらっしゃるんですね。ちょっと安心しました(^_^)金元さんがご覧になった浜錦も、きっと近いように思います。なんだか私だけ違うこと言ってたみたいなので、自分がまるっきり嘘をついている気がしてちょっと辛かったのですよ。お役に立っていれば幸いです。
◆go1KWMYoさん、四泡の画像見ました(^-^)そうです、これです!ちなみに、余談ではありますが、我が家の丹頂と東錦にも顎に水泡、もとい袋が付いていまして、沈下性のエサを与えると袋に出入りする光景が面白かったりします(*^_^*)
- 34: 名前:◆go1KWMYo投稿日:2004/05/27(木) 09:31 UID:none
- >オリジアスさん
後悔だなんて言わないで下さい。私もはじめに少々煽るような書き方をしてしまったと後悔しています。
でもまさに目から鱗な話で有意義なお話を聞けた良スレだと思います。
実は私の家にも清水金魚出の浜錦がいて興味にかられて針を刺した事があるんですが(魚には痛点が無いから大丈夫かな〜?と思って)もちろん液体は出ず、しぼむ事も無かったので肉瘤説が確信に変わっていただけなのですよ。
オリジアスさん の話が嘘だとは思っていませんよヽ(´∀`)/逆に私の方が印象悪いでしょうねw
>オリジアスさん矢車さん
四泡の画像ですが、やっぱりそうですよね。これ見たときの衝撃は強くて、たしかTV番組の特集かなんかでやってた中国の新品種ですよ。
水泡眼の水泡4つは四泡眼というらしいですがさだかではありません。
>でめちゃん
スレ汚し申し訳ないです。素敵な金魚と出会えるといいですね!
- 35: 名前:でめちゃん投稿日:2004/05/27(木) 10:11 UID:none
- おはようございます!そして、お騒がせしてすみません <m(__)m>
先ほどは、いろんな事を書いてしまいましたが、ご不快になった方には申し訳ありません。
今回ご相談させて頂いたのは、今の浜錦の姿をみて可愛い姿の浜錦が好きになり、いつかは飼いたいと思っただけなんです。
あやふやな販売名がついてた事が原因で、ここでご相談させていただきました。
沢山の方のご意見がいただけた事、ありがたいと思っています。
そして、ここで解決すると思っていなかった、モヤモヤしていた疑問も、同じようなお話をされている方がいることを知り、ホッとしてます。
どちらにしろ、今の浜錦はとってもとっても可愛い金魚に変わりありませんので、自分が可愛いと思える浜錦を探そうと思います。
率直なご意見をいただいた皆様、とても勉強になりました。
ありがとうございます。 m(__)m
四泡の鮮明な画像初めてみました、不思議な金魚さんですね。
エサが出入りするのが見えるんですか?
やっぱり飼うと可愛いんでしょうね(^_^)
緒方さん、掲示板使わせていただき感謝しています、お騒がせしました<(_ _)>
- 36: 名前:でめちゃん投稿日:2004/05/27(木) 10:15 UID:none
- >◆go1KWMYoさん
また出遅れちゃいました(^_^;)
とんでもないです!
またいろいろ教えて頂けたら嬉しいです。
- 37: 名前:金元投稿日:2004/05/27(木) 10:20 UID:none
- 昔の浜錦の情報お待ちしております
- 38: 名前:金魚好き投稿日:2004/05/27(木) 11:21 UID:none
- 生産者や流通業者の勘違いによるものだと思いますが…
江戸茜と同じ現象ですよね。
確かに昔の写真には普通鱗の浜錦もありますし、もともとは普通鱗の魚を目指して作る出された魚という話も聞いたことがあります。
真偽の程は確かではありませんが…
- 39: 名前:金魚好き投稿日:2004/05/27(木) 12:09 UID:none
- ここの過去ログにもあったかと思うけれど、水泡眼を利用して頭部やエラ蓋に水泡がある金魚を作出するのは不可能でしょう。
作出に使用はしているものの、その効果は皆無だと思います。
生物や遺伝をやっている人に言わせれば全くの笑い話のように思えますが、この業界、○ランス○ーセント○ャットやらニシ○ゴイやら明らかに○○な話がまかり通ってますから。
- 40: 名前:オリジアス投稿日:2004/05/27(木) 12:21 UID:none
- 私のようなハタチにもならない小娘が、さんざん生意気なことを言ってきましたが、お気を悪くした方、すみませんm(_ _)m
皆さんのお話しが聴けたことはとてもよかったと思います。またひとつ、知識と解釈の幅が広がりました(^-^)
ここでちょっと、科学的な根拠も何もない自己流の見分け方。
高頭パールの鱗は白くきれいなパール鱗。いわゆる、透明鱗にパールが乗っているかんじ。浜錦はグアニンが見られるやや光沢のある鱗で、普通鱗にパールが乗ったかんじ。
こう書くと、なんだか昔の浜錦は普通鱗だったのかもしれない。なんて、思ったりもします。でも、中国産はパールが強く乗っているし、黒やキャリコだとわかりにくいのが難点。国産でもちょっと曖昧。
これはあくまでなんとなくなので、これに関しての賛否両論は控えていただきたく思います。
せっかく落ち着いてきたのに、ちょっと話が変わっちゃいますが、浜錦の作出に関して言葉が足りなかったので補足したいと思います。
約10年かけて固定としましたが、その前後にも交配、選別などの作業があり、清水氏が高頭パールを輸入した昭和35年から、浜錦と発表される昭和52年までの17年間を要したことをここに付け加えておきます。度々、誤解を招く発言の数々、失礼いたしましたm(_ _)m
- 41: 名前:こくりゅう◆MORTEYE11.投稿日:2004/05/28(金) 00:03 UID:none
- なんか白熱している。
では私も知っている範囲で。
>>1
高頭珍珠鱗と『現代の』浜錦はそう大差ないでしょう。
頭のアレはどちらも肉瘤ですから。
>>10
具体的な額は伏せますが、『初期型の』浜錦は桁が一つ違ったそうです。
>>15 >>2-23
『初期型の』浜錦は詰まっていたとか。
>>24
いやそれほどでも(;´Д`)
珍珠鱗系は専門外ですし。
カジ・センセの本に掲載されている浜錦は頭に見事な水泡を冠しています。
>>25
そうなんですか。
『初期型の』浜錦は人知れず途絶えたと聞いていました。
『現代の』浜錦は系統が全く異なるとか。
- 42: 名前:通りすがり投稿日:2004/05/28(金) 11:16 UID:none
- なるほど
無責任な推測をすると浜錦にはモデルがあり、それは水泡だったがF1の一代品種でなぜか固定化できなかった。
そして同じ表現を目指し高頭パールから固定化してみたが現在はあのインパクトある頭の出現は低い。
つまり今の浜錦は高頭パールで「浜錦」というグレードのような各付けのような感じ?
- 43: 名前:匿名投稿日:2004/06/25(金) 21:32 UID:none
- <噂>
@飼育スペースの問題で、ひ弱な個体になった?
A良個体でも関係無く(これまた飼育スペースの関係か?)分譲した?
B種親が急死、親になる良個体は分譲した後、時点を採用したが、良種親には程遠かった?
- 44: 名前:削除投稿日:2011/12/16(金) 01:07:51 削除
UID:pc/rhAhEupM
- 削除
- 45: 名前:削除投稿日:2011/12/16(金) 02:05:54 削除
UID:pc/rhAhEupM
- 削除
-
-
■トップに戻る リロード 全レスを表示
[最新レス]
|